Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иван Беляев — Герой Советского Союза — Мы из CCCР!

Герой Советского Союза Иван Беляев родился 12 января 1924 года

Иван Потапович Беляев — капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иван Беляев родился 12 января 1924 года в деревне Лухцы Бабаевского района Вологодской области в крестьянской семье.

В 1937 году за спиной было шесть классов школы, после чего перебрался вместе с семьей в деревню Ройка Кстовского района Горьковской области.
Еще год проучившись в школе, Иван Беляев поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Окончив училище, трудился помощником мастера на Сормовском судоремонтном заводе. В июне 1941 года Беляев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В декабре 1941 года он окончил Смоленское военное пехотное училище.

С января 1942 года Иван Беляев на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях Волховского фронта в Новгородской области во время неудачной попытки прорыва блокады Ленинграда, воевал в окружении в районе Спасская Полисть — Апраксин Бор — Мясной Бор — Любань.

В апреле 1943 года вновь возвратился на фронт. Принимал участие в боях на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Десны, Сожа и Днепра, Речицкой операции, освобождении Белоруссии (Бобруйск, Барановичи, Слоним), форсировании Южного Буга и Нарева. В 1944 году вступил в ВКП(б). Принимал участие в освобождении Польши и Восточно-Прусской операции. За годы войны трижды был тяжело ранен.

К сентябрю 1944 года лейтенант Иван Беляев руководил пулеметной ротой 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Проявил себя во время освобождения Польши. 5-15 сентября 1944 года в районе населенного пункта Гзово в 11 километрах к северу от города Сероцк рота Беляева форсировала Нарев, закрепилась на плацдарме, отразила контратаки вражеских подразделений и прикрывала переправу подразделений полка. За десять дней боев Беляев лично ликвидировал около 50 вражеских солдат и офицеров, а также подбил гранатами восемь немецких танков. В бою был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Беляев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7231.

Иван Беляев после выписки из госпиталя в апреле 1945 года был назначен помощником военного коменданта железнодорожной станции «Горький». В 1946 году в звании капитана Беляев был уволен в запас. В 1948 году он окончил Горьковский автотранспортный техникум, а в 1962 году — политехнический институт. В 1959-1973 годах трудился в органах государственной безопасности.

Был также награжден орденами Суворова 3-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей. В честь Героя Советского Союза Ивана Беляева назван грузовой теплоход на Волге. На здании автотранспортного техникума, где учился Беляев, установлена мемориальная доска.

Иван Беляев скончался 19 февраля 1973 года. Похоронен на нижегородском Бугровском кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома


Источник