Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство ДНР утвердило Порядок проведения обязательного техосмотра автомобилей


Принято Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 30 декабря 2020 г. № 89-12 «Об утверждении Порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств».

Документ был принят в рамках реализации всеобщего обязательного автострахования, за закон о котором ранее проголосовал Народный Совет.

Из статей Постановления становится понятно, что технический осмотр будет проводиться на станциях технического обслуживания, предварительно прошедших специальную аттестацию.

При этом данная услуга будет предоставляться на платной основе.

«Размер платы за проведение ТО и размер платы за проведение повторного ТО, устанавливается оператором технического осмотра дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства, в том числе с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков протоколов проверки технического состояния в пределах, установленных нормативным правовым актом МВД ДНР», – гласит пункт 1.10 документа.

В Положениях также указан порядок аттестации СТО в УГАИ МВД ДНР и порядок прохождения процедуры техосмотра автомобиля с перечнем всех возможных неисправностей.

Талоны о проведении техосмотра выдают сотрудники ГАИ с 15 января по 15 декабря для машин, ТО которых проводится раз в год или раз в два года. Конечный срок прохождения определяется по году выпуска автомобиля (четный или нечетный) и месяцу регистрации в ГАИ.

Владелец может пройти проверку техсостояния автомобиля на любой уполномоченной на то станции техобслуживания. Ему выдается диагностическая карта, с которой в месячный срок надо представить машину в подразделение ГАИ. Там помимо других документов понадобится и медсправка. После идентификации выдается заветный талон, а сведения вносятся в единую систему.

Напомним, ранее в ГАИ ДНР заявили, что автовладельцы временно не привлекаются к административной ответственности за отсутствие полиса ОСАГО из-за возникновения технических и юридических вопросов к закону об автостраховании, а также сообщили, когда начнут штрафовать за его невыполнение.



Источник