Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 2020 году на карте ДНР появилось 5 новых заповедных территорий


В 2020 году на карте Донецкой Народной Республики появилось 5 новых особо охраняемых природных территорий. Это стало возможно благодаря огромной исследовательской работе, проделанной учеными и экологами. Многочисленные экспедиции в разные уголки родного края помогли подтвердить уникальность мест и необходимость особого отношения.

Среди новых объектов балка Казённая, которая расположена в Амвросиевском районе. Исследовать её начали ещё в 30-х годах прошлого века. Тогда многочисленные археологические экспедиции обнаружили здесь стоянку древних людей и костище, в котором находилось почти 1000 скелетов зубров. Это один из самых крупных памятников позднего палеолита в Европе.

Учитывая мировую значимость этого археологического объекта, ему был присвоен статус заказника. Также как и балке Широкой. Она известна тем, что здесь в свое время было найдено Амвросиевское рубило — стоянка древнего неолитического человека. И кроме того, здесь несметные природные богатства. Ученые донецкого ботанического сада исследовали это место около 10 лет назад. Тогда здесь было выявлено около 150 видов растений, 17 из которых занесены в красную книгу.

А в Старобешевском районе, на правом береге Кальмиуса, в окрестностях села Вознесенка, находится гора Запал-Тюбе, с обнажениями древних осадочных пород.

В середине 2020 года в Республике появился новый заказник Староласпинский. Эта территория принесла учёным множество сюрпризов. Там они обнаружили 15 видов краснокнижных растений и 9 видов очень редких насекомых, а также биологические памятники природы. Но кроме того эта земля таит в себе замечательные свидетельства древних поселений людей начиная с неолитических времён.

И уже к конце года Указом Главы ДНР Дениса Пушилина в Республике была образована первая особо охраняемая природная территория государственного значения Амвросиевский меловой изолят. Его площадь составила чуть больше 450 Га. В основу этого заповедника были положены уже 2 существующих объекта — это ботанический заказник Кристенское и ботанический памятник природы балка Горькая.

По материалам ТК «Оплот ТВ»



Источник