Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дискуссия была непростой – советники лидеров стран «Нормандской четвёрки» обсудили конфликт в Донбассе


Во вторник 12 января в Берлине прошла встреча на уровне советников лидеров стран «Нормандской четвёрки» – России, Германии, Франции и Украины. Переговорщики снова обсуждали конфликт в Донбассе, но, как отметил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак, похвастаться нечем. Обсуждение не закончилось какими-либо конкретными решениями, но планируется новая встреча – в течение двух недель.

– По факту, они (советники лидеров «Нормандского формата» – прим. ред.) выполнили намерение, озвученное Владимиром Путиным в разговоре с Ангелой Меркель в начале декабря, продолжить совместную работу в «Нормандском формате», в том числе по линии политсоветников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины, – написал в своём Telegram-канале представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник.

Несмотря на то, что достигнуть конкретных решений не удалось, и в администрации президента России, и в офисе президента Украины отметили: дискуссия по Донбассу была непростой, но конструктивной. Участники смогли обсудить все принципиальные вопросы по выполнению Минских договорённостей и реализации итогов Парижского саммита, который прошёл в конце 2019 года.

 – Договорились, что будут подготовлены новые принципные подходы к формированию дорожной карты в Трёхсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта, – уточнил Дмитрий Козак.

Впрочем, Родион Мирошник подчеркнул, что ситуация не такая однозначная. Скорее, это Россия пытается обсуждать этапы выполнения Минских соглашений, а Украина – возможности их переписывания.

– Киев не только из раза в раз пытается переложить ответственность за блокирование переговорного процесса на кого угодно, лишь бы не признавать собственную вину в этом саботаже, но и занимается откровенным оксюмороном, предлагая решить вопрос невыполнения одного документа путём его замены другим, – отметила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. – Мы всё же надеемся, что в этом году украинские власти осознают простой факт: уйти от своих обязательств по одобренным Советом Безопасности ООН актам не получится.

Переговоры продолжались около шести часов. Советники договорились встретиться ещё раз в течение двух недель, чтобы продолжить обсуждение урегулирования конфликта в Донбассе. Предположительно, это пройдёт после 20 января – на эту дату назначено заседание Контактной группы.

– Как видим, главный камень преткновения – «принципиальные подходы»: РФ пытается быть договороспособной и ищет варианты принципиального и устойчивого урегулирования конфликта, Украину устраивают «шашечки», которые сопровождают процесс, но не ведут к его полному урегулированию – обмены, разминирование, новые КПВВ. В общем, то, что можно в случае обострения отыграть в течение суток, но до этого попользовать как подпорку для шатающегося рейтинга Владимира Зеленского, – подытожил Родион Мирошник.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.