Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под обстрелом ВСУ Горловка и Трудовские в Донецке

Сообщение от ополчения и сводка от Р. Вепрева.

В 15:31 запад, северо-запад Горловки под сильным обстрелом. Громко в районе Трудовских. Громкий взрыв на западе Донецка

ВСУ вели огонь на донецком и мариупольском направлениях. В течение суток украинская армия четыре раза нарушила режим прекращения огня. Применялись миномёты и гранатомёты. Обстрелы представительством ДНР в СЦКК фиксировались на донецком и мариупольском направлениях.

Окрестности Донецка — посёлок Жабуньки и территория «Вольво-центра» — были обстреляны ВСУ из миномётов калибром 82 мм (разорвалось не менее 5 мин) и гранатомётов (5 гранат).

На южных рубежах в зоне огня пребывало Ленинское — здесь фиксировались неинтенсивные обстрелы из гранатомёта.

К счастью, все обстрелы обошлись без последствий для мирных жителей.

Неинтенсивность обстрелов объясняется встречей советников лидеров «нормандского формата», состоявшейся вчера в Берлине.

Тем не менее, активность ВСУ фиксируется в районе участка разведения сил и средств. Об этом сообщили в УНМ ДНР.

«На бывших позициях вооружённых формирований Украины в районе участка разведения возле села Петровское зафиксировано перемещение двух гражданских автомобилей с восемью боевиками из состава 53-й омбр ВФУ», — говорится в сообщении управления.

Уточним, село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. В том районе, согласно Рамочному решению Контактной группы, находится один из трёх пилотных участков разведения сил в Донбассе, на котором запрещено нахождение не только военной техники, но и личного состава враждующих сторон. Впервые силы были выведены из зоны безопасности в Петровском в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод, которому предшествовали длительные переговоры, состоялся в ноябре 2019 года.