Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубен Ибаррури — Герой Советского Союза — Мы из CCCР!

Герой Советского Союза Рубен Ибаррури родился 9 января 1920 года

Рубен Руис Ибаррури — офицер Красной Армии, командир пулеметной роты, капитан, Герой Советского Союза (1956).

Рубен Ибаррури родился 9 января 1920 года в Испании в семье будущего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури и шахтера-социалиста, одного из основателей КПИ, Хулиана Руиса. Рубен Ибаррури баск по происхождению.

В 1935 году после ареста матери выехал вместе с другими детьми в СССР. Поступил учеником в ПУ № 1 (в настоящее время Колледж № 31) при Московском автозаводе ЗИС.

В СССР Рубен Ибаррури жил и воспитывался в семье старых большевиков Ольги Борисовны и Пантелеймона Николаевича Лепешинских, положив начало долгой семейной традиции брать на воспитание детей, оказавшихся без родителей. С началом Гражданской войны в Испании Рубен Ибаррури отправился воевать в составе испанских интернациональных бригад. По окончании войны возвратился в СССР.

В Великой Отечественной войне
На фронтах Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури находился с первых дней. Первый бой лейтенант Ибаррури принял возле города Борисова. Прикрывая отход полка, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина. Когда был уничтожен последний пулемет подразделения, Рубен Ибаррури с группой оставшихся в живых пулеметчиков, вооружившись гранатами, бросился в атаку на вражеские танки. В том бою он был ранен. За этот бой Рубен Ибаррури был награжден орденом Красного Знамени.

Официальная версия его смерти такова. Летом 1942 года, руководя пулеметной ротой, проявил исключительную храбрость.
23 августа вражеская танковая группировка прорвалась в районе хутора Власовка, южнее станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки войск СССР. Навстречу врагу была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были еще на марше, то в район станции были выдвинуты стрелковый батальон и пулеметная рота.

Около суток отряд сдерживал наступление неприятеля. На рассвете 24 августа вражеские войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнем пулеметной роты и батальона гитлеровцы были остановлены, а после Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Фашисты оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, минометы и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был ранен в грудь осколком снаряда, оперировал его начальник хирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 4187 Мартин Степанович Кольцов. Грудная клетка зияла обширной раной, открытый пневмотракс (воздух засасывался в грудную полость через рану). Мартин Степанович Кольцов его прооперировал, хорошо ушил рану.

Рубен пробыл в госпитале 5 дней и был эвакуирован в госпиталь в Среднюю Ахтубу за Волгу, но 3 сентября 1942 года скончался (по воспоминаниям подполковника медицинской службы Мартина Степановича Кольцова).

По воспоминаниям Алексея Семеновича Чуянова, во время Сталинградской битвы из Средней Ахтубы прибыл Василий Коротеев и сообщил, что Рубен Ибаррури руководил пулеметной ротой курсантского учебного батальона.

Первоначальное место захоронения находилось в братской могиле, в районном центре Средняя Ахтуба. Затем, группа в составе десяти юных поисковиков-допризывников вскрыли могилу, останки эксгумировали, переложили в цинковый гроб и на машине, специально выделенной для этих целей райкомом партии, увезли в Сталинград.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 22 августа 1956 года.

Награды Рубена Ибаррури:

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (23.08.1956);
орден Ленина (23.08.1956);
два ордена Красного Знамени (22.07.1941; 22.10.1942).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома


Источник