Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подведены итоги социально-экономического развития Республики за минувший год


В Министерстве экономического развития подвели краткие итоги социально-экономического развития Донецкой Народной Республики за 11 месяцев 2020 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Промышленная реализация

В структуре реализации промышленной продукции ведущую роль играет перерабатывающая промышленность с удельным весом 52% от общего объема. Предприятия, основным видом деятельности которых является поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, обеспечивают 35,3% промышленной реализации, предприятия добывающей промышленности – 9,7%, на водоснабжение, канализацию, обращение с отходами – 3%.

Наибольший объем реализованной за январь–ноябрь 2020 года продукции приходится на производство, передачу и распределение электроэнергии – 29,9%, на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 19,7%, на производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 17,8%, на добычу каменного угля — 9,4%, на производство кокса и продуктов нефтепереработки — 6,3%, на машиностроение, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования – 2,9%, на производство резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции – 2,1%, на изготовление изделий из древесины – 1,2%.

Из общего объема реализованной за отчетный период промышленной продукции 25,9% составляли товары промежуточного потребления, 2,4% – инвестиционные товары, 17,2% – потребительские товары краткосрочного использования, 0,9% – потребительские товары длительного использования, 53,6% – энергия.

По темпам роста реализации перерабатывающей промышленности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года лидируют фармацевтическая промышленность, которая выросла в 2 раза, а также легкая промышленность — в 1,8 раза.

Увеличение произошло в химической, пищевой промышленностях, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Сельское хозяйство

За январь–ноябрь 2020 года индекс объема производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 101,5%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – 104,1%, в хозяйствах населения – 98,8%.

Объем производства продукции в хозяйствах всех категорий за январь–ноябрь 2020 года (в постоянных ценах 2015 года), по предварительной оценке, увеличился на 1,5%. Общий объем реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства предприятиями за январь–ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился на 11,2%, в т.ч. продукции растениеводства – на 26%, продукции животноводства – на 2,3%.

Пищевая промышленность

В январе–ноябре 2020 года увеличилось производство масла подсолнечного нерафинированного, свинины, говядины, телятины и мяса домашней птицы сушеных, соленых или копченых, вод газированных прочих, сыра свежего неферментированного, включая творожную сыворотку и кисломолочный сыр, вод натуральных минеральных газированных, изделий кондитерских сахаристых, не содержащих какао, вод неподслащенных и неароматизированных, пищи и блюд готовых из макаронных изделий, макаронных изделий.

Рынок труда

Среднемесячная заработная плата штатных работников увеличилась на 21%, составив 15 309 рублей. Среднесписочная численность штатных работников составила 344 447 человек. Среднемесячная заработная плата штатных работников в промышленности увеличилась на 9,8% г/г и составила 15 611 рублей. Среднесписочная численность штатных работников в промышленности уменьшилась на 6,2% г/г и составила 116 369 человек.

Средний размер назначенных месячных пенсий по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 20,5% и составил 7 337 рублей. По состоянию на 1 октября 2020 года на учете в органах Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики находится 670,3 тысяч пенсионеров. В расчете на 1000 человек постоянного населения Республики приходится 295 пенсионеров.

По данным Республиканского центра занятости Донецкой Народной Республики в январе–ноябре 2020 года состояло на учете 31,5 тысяч человек, ищущих работу. Количество вакансий, заявленных работодателями в центры занятости, в январе–ноябре 2020 года составило 45 тысяч единиц. За отчетный период на постоянные рабочие места были трудоустроены 18 тысяч человек.

Внутренняя торговля

Объем розничного товарооборота (в сопоставимых ценах) в январе–ноябре 2020 года увеличился на 20,9%. Оптовая реализация увеличилась на 13,8% к соответствующему периоду предыдущего года.

Индекс потребительских цен

Базовый индекс потребительских цен, при расчете которого исключаются цены на отдельные товары, которые находятся в сильной зависимости от внешних факторов, носящих административный либо сезонный характер, в ноябре 2020 года к предыдущему месяцу составил 101,4%.

Индекс цен производителей промышленной продукции в ноябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 103%.



Источник