Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вторая перепись населения СССР — Мы из CCCР!

Перепись населения СССР 1937 проводилась за один день — 6 января 1937 года

Перепись населения СССР 937 была единственной в истории СССР однодневной переписью. Она также стала единственной известной переписью, предварительные результаты которой были практически сразу — спустя 10 дней.

После всесоюзной переписи 1926 года в СССР было проведено несколько переписей местного уровня: в Азербайджане, Новосибирске и других республиках и городах Советского Союза. Первоначально всесоюзная перепись была назначена на декабрь 1933 года, а за год до этого была проведена пробная перепись. Сроки проведения всеобщей переписи несколько раз переносились. В начале 1935 года был подготовлен проект переписи, который позже был сильно переработан правительственной комиссией.

Отличительной особенностью переписи был учет лишь наличного населения при переписях 1926 и 1939 годов учитывалось как наличное, так и постоянное население. Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 773 от 28 апреля 1936 года «О всесоюзной переписи населения 1937 г.», «5. Перепись производится в следующем порядке:
а) с 1 по 5 января 1937 г. предварительно заполняются переписные листы;
б) 6 января 1937 г. с 8 часов утра до 12 часов ночи производится самая перепись, то есть счет населения, проверка и сбор предварительно заполненных переписных листов, а также заполнение переписных листов на тех лиц, на которых они почему-либо не были предварительно заполнены;
в) с 7 по 11 января 1937 г. производится проверка правильности счета населения и заполнение переписных листов».

Поскольку перепись населения 1937 года была однодневной, для ее проведения было привлечено 1250 тысяч счетчиков. Центральное управление народно-хозяйственного учета снабдило каждый переписной лист памяткой счетчика, которая требовала вычеркивать не ночевавших по месту жительства в ночь с 5 на 6 января, то есть на критическую дату переписи. Требование было связано со спецификой однодневной переписи и выдвигалось в расчете на то, что не ночевавшие дома будут переписаны в другом месте нахождения, что не всегда выполнялось на практике и не могло не привести к некоторым неувязкам и потерям в счете населения.

Программа переписи включала 14 пунктов: пол, возраст, национальность, родной язык, религия, гражданство, грамотность, название учебного заведения, класс или курс, окончил ли высшую или среднюю школу, род занятия, место работы, общественная группа, состояние в браке.

Полученные предварительные результаты значительно отличались от опубликованных ранее расчетных данных текущего учета населения, в связи с чем 16 января 1937 года по поручению СНК СССР была организована группа «содействия и проверки работы ЦУНХУ по Всесоюзной переписи населения», которая выявила недоучет групп населения, отдельные исследователи характеризуют результат ее работы как заранее спрогнозированный.

По итогам переписи сообщалось, что общая численность населения по переписи 6 января 1937 года составила 162 003 225 человек, включая контингенты РККА и НКВД. По сравнению с 1926 годом … численность населения увеличилась, таким образом, на 15 миллионов человек, или на 10,2 %, или в среднем на 1 % в год. Эти данные показывают, что прирост населения у нас значительно превышает темпы естественного прироста населения передовых капиталистических стран, как то: Англии (0,36 % в среднем за 9 лет с 1927 г. по 1935), Германии (0,58 %). Франции (0,11 %), США (0,66 % в среднем за пятилетие 1930-1934 гг.) равен итальянскому (1,02 %) и уступает лишь Японии (1,37 %). Предварительные краткие итоги переписи официально не публиковались.


Источник