Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в декабре 2020 года

Основной задачей деятельности отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза (далее — Отдел) является реализация государственной политики по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, материнства и детства.
Одним из главных направлений деятельности Отдела остается работа с семьями и отдельными гражданами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
Специалистами Отдела проведено 14 социальных инспектирований семей с детьми. Оказано более 60 социальных услуг, направленных на решение конфликтных ситуаций, проблем общения детей и родителей, вопросов воспитания детей, улучшения психологического климата в семьях, психического и соматического здоровья; по вопросам жилищно-бытового характера, организации семейного воспитания, предметного досуга и отдыха, защиты прав детей, профилактики различных видов зависимости, правонарушений, преступлений, предупреждения насилия в семье и др.
На социальном патронаже находились 30 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В отчетном периоде в Отдел обратились представители 10 семей и 1 отдельный гражданин, которые получили комплекс социальных услуг, направленных на решение проблемных вопросов.
По состоянию на 30.12.2020 на первичном учете в Отделе состоит 173 ребенка — сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Под опекой и попечительством граждан находится 108 детей, 52 – в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении, 10 — в приемных семьях и детских домах семейного типа, 3 – в детском социальном центре.
На территориальном учете в Отделе состоит 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под опекой и попечительством граждан — 101 ребенок, в приемной семье и детском доме семейного типа – 10, 4 – в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении, 2 – в детском социальном центре.
Из общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, состоящих на первичном учете, имеет жилье 101 ребенок: 93 – на праве пользования, 8 – на праве собственности. Не имеют жилья 72 ребенка.
Отделом подготовлено 13 проектов распоряжений главы администрации: 1 – об установлении предварительной опеки, 3 – об установлении опеки, 1 – о прекращении предварительной опеки, 6 – об определении в государственное учреждение на полное государственное обеспечение, 1 – о смене фамилии, 1 – о прекращении опеки над имуществом.
В отчетном периоде состоялось 1 заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка, на котором были рассмотрены вопросы определения детей в государственное учреждение на полное государственное обеспечение, установления предварительной опеки, установления опеки, выполнения попечителем своих обязанностей, целесообразности лишения родительских прав. По решению комиссии подготовлены соответствующие проекты
распоряжений главы администрации города.
Специалистами Отдела проведены 3 интерактивные беседы «Твой выбор – в твоих руках», «Преступление и его последствия», тренинг «Скажем насилию: «Нет!» для обучающихся и студентов образовательных учреждений города, беседы по профилактике детской безнадзорности, организации безопасной жизнедеятельности детей в период зимних каникул, о влиянии игр в альтернативной реальности на психику подростка для родителей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
16.12.2020 состоялось рабочее совещание представителей Отдела и Торезского городского подразделения Торезского межгородского отдела уголовно-исполнительной инспекции Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по вопросам взаимодействия в вопросах исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
Специалисты Отдела приняли участие в 15 заседаниях Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики по вопросам лишения родительских прав, определения места жительства ребенка, устранения препятствий в воспитании ребенка и определения порядка общения с ним.
Каждый понедельник в Отделе проводился «Час гражданственности».


Источник