ЛНР надеется на то, что Минские соглашения начнут работать – Пасечник

ЛНР надеется на то, что Минские соглашения начнут работать – Пасечник

Луганская Народная Республика надеется на то, что Минские соглашения, зашедшие в тупик по вине украинской стороны, начнут работать. Об этом в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» заявил глава Республики Леонид Пасечник.

«Конечно же, мы надеемся на лучшее, надеемся, что в конечном итоге начнут плодотворно работать Минские соглашения, которые, как мне докладывают, на сегодняшний день практически зашли в тупик по вине украинской стороны, которая не желает вести с нами прямой диалог», – сказал он.

Пасечник напомнил, что «моменты диверсионных актов на нашей территории, обстрелов регулярно затрагиваются на Минских переговорах».

«Украинская сторона отказывается разговаривать на эту тему, она не берет на себя ответственность за совершенные преступления и тем более не принимает никаких мер, которые были определены обязательствами, которые ранее принимались на Минских соглашениях. Поэтому какого-то конструктива нет», – отметил глава ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 января — Луганск

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.