В Общественной палате обсудили положения Трудового кодекса

В Общественной палате обсудили положения Трудового кодекса

Сегодня, 26 января, в Донецке прошло заседание Комиссии Общественной палаты ДНР по экономическим вопросам, на котором обсудили предложения в законодательство, регулирующее трудовые отношения. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«На сегодняшний день трудовые отношения в ДНР регламентируются Кодексом законов о труде, принятом в 1971 году. Народным Советом Донецкой Народной Республики был разработан проект Закона «Трудовой Кодекс Донецкой Народной Республики». Он заменит действующий КЗоТ и в большей мере будет учитывать интересы работников всех сфер жизнедеятельности Республики. Мы провели общественные слушания данного законопроекта, в ходе которых от участников поступили предложения по его доработке», — отметила зампредседателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова.


Как сообщила председатель Комитета Народного Совета ДНР по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова, проект кодекса отправлен на согласование с профильными министерствами и ведомствами.

В ходе обсуждения заместитель председателя Федерации профсоюзов ДНР Елена Молчанова подчеркнула необходимость тщательного анализа действующих положений нормативных правовых актов в сфере социального партнерства с соответствующими положениями проекта Трудового кодекса ДНР.

«В Республике сейчас заключено более 12 тыс. коллективных договоров. Это основной документ, который на предприятии регулирует вопросы оплаты труда, предоставления отпусков, охраны труда. И мы опасаемся, что, когда будет принят Трудовой кодекс ДНР, перезаключение коллективных договоров вызовет социальную напряженность, так как не до конца будет сформирован порядок и приняты нормативные правовые акты. Мы предлагаем после его принятия приостановить некоторые статьи до формирования собственного законодательства в сфере регулирования деятельности объедений работодателей», — добавила она.

Также на заседании поднимались вопросы формирования заработных плат работников, охраны труда и другие.

Все вопросы, поступившие от участников, будут обобщены Общественной палатой и переданы для рассмотрения профильному комитету Народного Совета ДНР.

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.