27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады
Сегодня отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими захватчиками. Она длилась 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа советского народа.
Это один из самых тяжелых периодов, который когда-либо пришлось пережить советскому народу. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года ленинградцы мужественно отстаивали свой город.
Каждому жителю Ленинграда, от мала до велика, пришлось преодолеть многое. Главная цель была – выжить. Отсутствие отопления, централизованного водоснабжения, а самое главное, продовольствия — сейчас это, к счастью, кажется невозможным, а тогда… с этого начинался каждый день.
Немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод. Ленинградцам выдавались пайки. Но блокадный паек был очень скудным — 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.
Но несмотря на все тяготы и беды, люди героически боролись за жизнь, за город, за Родину.
27 января 1944 года Блокада Ленинграда была полностью снята.
Среди блокадников, как и среди тех, кто освобождал осажденный Ленинград, были и две жительницы города Тореза, Цыганкова Надежда Васильевна и Баженова Александра Владимировна. Низкий поклон за ваш великий подвиг, дорогие ветераны!
Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Источник


Поделитесь материалом в соцсетях.