Мария Байда — Герой Советского Союза — Мы из CCCР!

Мария Байда — Герой Советского Союза — Мы из CCCР!

Герой Советского Союза Мария Байда родилась 1 февраля 1922 года

Мария Карповна Байда — советская разведчица, санинструктор, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942), старший сержант РККА.

Мария Байда родилась в селе Новый Чуваш (с 1948 года — село Новосельское) Красноперекопского района Крымской АССР, РСФСР, в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу № 1 в городе Джанкой. Мария Байда работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района Крыма.

Мария Байда в Красной Армии с 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны Мария Байда добровольно вступила в истребительный батальон. Окончила курсы медицинских сестер. Когда советские войска отошли к Севастополю, истребительный батальон влился в регулярные армейские части.

С сентября 1941 года Мария Байда — санитарка, затем санинструктор 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, участница обороны Севастополя. За время боев вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров Красной Армии.

После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант Мария Байда попросила перевести ее в разведку. По воспоминаниям Марии Байды, пойти в разведку ее побудила не романтика, а ненависть к врагу: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы еще жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по «ничейной» полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»

Старший сержант Мария Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. По ее воспоминаниям, в одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны. В результате возникшей заминки, разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины Мария Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, однако полностью отбыть наказание ей не довелось. Уже через два часа она была вызвана в штаб для допроса пленного, который отказывался отвечать на вопросы. После того как он узнал Марию, которая взяла его в плен, он сильно разволновался и в итоге стал более разговорчивым. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность.

В ночь с 7 июня 1942 года, в составе группы из четырех разведчиков она всю ночь пролежала в боевом охранении, а рано утром противник после авиационной и артиллерийской подготовки перешёл в атаку — немецкие войска начали третий штурм Севастополя. Старший сержант Мария Байда, старшина 2-й статьи Михаил Мосенко и два бойца вступили в бой, попав в окружение. Весь день они держали оборону, Мария отстреливалась из автомата, даже несмотря на осколочное ранение гранатой в правую руку и лицо. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. А когда стемнело, группа скрытно вышла к своей части. Пробыв в госпитале несколько дней, она настояла, чтобы ее выписали, заявив врачам: «В бою заживет, а здесь мне скучно».

7 июня 1942 года немцы предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцы не могли сломить отчаянное сопротивление советских солдат.

Мария Байда находилась в самом эпицентре «боевого ада», но проявила себя, как смелый, порой даже сверх-отчаянный боец — когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в голову девушка потеряла сознание.

Мария Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, немцы прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты немцами в плен. Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все немцы были уничтожены. Прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Байда Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6183).

Вскоре, в одном из боев она опять была ранена в голову, также и другие раны стали кровоточить, поднялась температура. Была направлена в госпиталь, в Инкерманские штольни, где на госпитальной койке и узнала о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

12 июля 1942 года тяжело раненой попала в плен. Попав в плен, держалась мужественно и стойко. Прошла концлагеря Славут, Равенсбрюк. Освобождена из гестапо американскими войсками 8 мая 1945 года. После Великой Отечественной войны была демобилизована. В 1946 году вернулась в Крым. С 1961 года постоянно проживала в Севастополе. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года.

С 1961 по 1986 год работала заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома, за 25 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Мария Байда неоднократно избиралась депутатом городского совета. Герой Советского Союза Мария Байда умерла 30 августа 2002 года в Севастополе. Похоронена на Кладбище коммунаров.

Награды и звания:
Герой Советского Союза (20 июня 1942)
орден Ленина (20 июня 1942)
орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985)
Орден Богдана Хмельницкого III степени (1999)[6]
медали

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома


Источник


Поделитесь материалом в соцсетях.

 


Обсуждают в соц.сетях



Новые сообщения