Медаль Партизану Отечественной войны — Мы из CCCР!

Медаль Партизану Отечественной войны — Мы из CCCР!

Медаль Партизану Отечественной войны учреждена 2 февраля 1943 года

Медаль Партизану Отечественной войны учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР. Автор рисунка медали — художник Николай Москалев, рисунок взят из неосуществленного проекта медали «25 лет Советской Армии».

­


Медалью Партизану Отечественной войны награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».

Медаль Партизану Отечественной войны носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в порядке старшинства степеней.

Медаль Партизану Отечественной войны круглая, диаметром 32 мм. Медаль 1-й степени серебряная, медаль 2-й степени — из латуни.

На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение Владимира Ленина и Иосифа Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части — буквы «СССР», а посередине их — пятиконечная звезда с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали — надпись ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; перед надписью и после нее — маленькие пятиконечные звезды.

На оборотной стороне медали отчеканена надпись ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ в три строки, над которой расположено изображение серпа и молота. Изображения и надписи на медали выпуклые.

В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой.

Изначально лента была установлена шириной 20 мм, светло-зеленого цвета с узкими полосками по краям шириной 2 мм каждая: красными — у медали 1-й степени, и синими — у медали 2-й степени. Указом от 19 июня 1943 года была установлена новая лента — шириной 24 мм, светло-зеленого цвета с продольной полоской посередине шириной 2 мм: красной — у медали 1-й степени, и синей — у медали 2-й степени.

Медалью № 1 в июне 1943 года был награжден советский партизан Ефим Осипенко, минер, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда Передовой, действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. В районе станции Мышбор, после отказа взрывателя самодельной мины, он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту вражеский эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение.

К началу 1968 года медалью Партизану Отечественной войны 1-й и 2-й степени были награждены свыше 127 тысяч человек — мужчин и женщин (организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов и особо отличившиеся партизаны). По состоянию на 1 января 1995 года медалью Партизану Отечественной войны 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

Среди награжденных не только граждане СССР, но и иностранные граждане: антифашисты, участвовавшие в партизанском движении на оккупированной территории СССР: командир чехословацкого партизанского отряда капитан Ян Налепка, болгарская партизанка Вера Павлова, перешедшие на сторону партизан и воевавшие в советских партизанских отрядах румынские военнослужащие Апостол Тома, Михаил Михайлеску, Лазарь Георги, Маринеску Георги, Комбари Никола и другие.

Источник


Поделитесь материалом в соцсетях.

 

Обсуждают в соц.сетях



Новые сообщения