Киев не помешает Донбассу выполнить положение «Минска» о сотрудничестве с Россией — Никонорова

Киев не помешает Донбассу выполнить положение «Минска» о сотрудничестве с Россией — Никонорова

20 февраля, 2021 22:13 // Обновлено: 20 февраля, 2021 22:14


Донецк, 20 фев – ДАН. Трансграничное сотрудничество Донецкой и Луганской Народных Республик с Россией гарантировано Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, и Донбасс будет реализовывать это положение, несмотря на сопротивление Украины. Об этом заявила сегодня полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук в интервью телеканалу «Украина 24» заявил, что Россия якобы в нарушение Минских соглашений добивается создания в Донбассе «российских национальных государств». Никонорова пояснила, что таким образом украинская сторона продолжает ложно интерпретировать идеологическую концепцию ДНР и ЛНР «Русский Донбасс», которая в январе была принята на форуме в Донецке.

«Из этого мы делаем вывод, что, скорее всего, Кравчук думает, что нашел удобный повод объявить о выходе Украины из Минского процесса. Но на самом деле повод – организованная нами научная конференция – смехотворный. Мы имеем полное право на трансграничное сотрудничество с Россией, согласно п.11 Комплекса мер. Раз Киев не готов реализовывать его положения, то мы это делаем сами, в полном соответствии со взятыми на себя обязательствами, а также чаяниями нашего народа», — подчеркнула Никонорова.

Согласно примечанию к пункту 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года, трансграничное сотрудничество Донбасса с Россией должно быть одним из элементов особого статуса региона и идти при содействии центральных органов власти Украины.

В Донецке 28-29 января прошел международный форум, на котором была представлена доктрина «Русский Донбасс», призванная служить идеологической платформой политики ДНР и ЛНР. Мероприятие собрало около 400 делегатов. В их числе были Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, политологи, преподаватели вузов, научные и культурные деятели, журналисты Донбасса и РФ.

Ранее на сайте Русского центра был опубликован проект доктрины. Он насчитывает 47 страниц и состоит из четырех разделов, касающихся значения и положения Народных Республик, этапов формирования русского Донбасса, а также его будущего. Среди ключевых задач доктрины в проекте называются укрепление русского национального самосознания и патриотизма, определение ориентиров государственной политики в общественной жизни, особенно в вопросах противодействия неонацизму и украинскому национализму, определение духовного наследия Донбасса как самобытной и неотъемлемой составляющей русской культуры, а также восстановление экономических связей с Россией и возвращение региона в качестве субъекта в сферу русского исторического пространства. *нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.