Никонорова назвала непризнание ДНР и ЛНР стороной конфликта «излюбленной фальшивой картой» Киева

Никонорова назвала непризнание ДНР и ЛНР стороной конфликта «излюбленной фальшивой картой» Киева

20 февраля, 2021 22:05 // Обновлено: 20 февраля, 2021 22:43


Донецк, 20 фев – ДАН. Продолжение мнимой «войны с Россией» для действующей украинской власти выгоднее, чем установление мира в Донбассе. Об этом заявила сегодня полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук в интервью телеканалу «Украина 24» в очередной раз объявил Россию стороной конфликта в Донбассе. Он заявил при этом, что Киев готов вести с Москвой переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, но лишь при условии, что «они будут действовать в рамках договоренностей».

«Заявление главы украинской делегации в Минске в очередной раз демонстрирует, что за семь лет с начала конфликта риторика украинской стороны не прогрессировала ни на йоту. Беспочвенные попытки не признавать Республики как сторону конфликта стали излюбленной фальшивой картой, которую Киев пытается разыгрывать при любой возможности», — подчеркнула Никонорова.

Она отметила, что прямой диалог украинской стороны с Народными Республиками давно бы позволил урегулировать конфликт в Донбассе. «Но, очевидно, киевским властям выгоднее продолжение мнимой «войны с Россией»», — добавила полпред ДНР.

Никонорова также напомнила, что резолюция Совета Безопасности ООН №2202 одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и тем самым обязывает Украину согласовывать все шаги по политическому урегулированию конфликта в Донбассе именно с Народными Республиками.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений. Он, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.