Разъяснения о пенсии по потере кормильца и возобновлении пенсионных выплат дали в Пенсионном фонде Перевальского района ЛНР

Разъяснения о пенсии по потере кормильца и возобновлении пенсионных выплат дали в Пенсионном фонде Перевальского района ЛНР

В Пенсионном фонде Перевальского района республики ЛНР 19 февраля опубликовали ответы на вопросы, с которыми обращались жители республики по поводу назначения и начисления пенсии.

Вопрос: Мне 28 лет, не работаю. В 24 года признан инвалидом и получаю пенсию по инвалидности (третья группа от общего заболевания). В декабре 2020 года умерла мама, которая также получала пенсию по инвалидности. Имею ли я право на получение пенсии в связи с потерей кормильца?


Ответ:  Нет. Согласно статьи 36 Закона Украины от 9 июля 2003 года №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями) пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по третьей группе инвалидности (в зависимости от возраста, в котором наступила смерть кормильца), а в случае смерти пенсионера, независимо от имеющегося страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

  • муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • дети умершего кормильца, которые не достигли 18 лет (в том числе если они родились до истечения десяти месяцев со дня смерти кормильца) или старше 18 лет, которые стали инвалидами до 18 лет, а также дети, которые учатся на дневной форме обучения в ВУЗах и ПТУ до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, дети-сироты до 23  лет, независимо от того, учатся они или нет;
  • муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей, либо брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и заняты уходом за ребенком умершего кормильца до достижения им восьми лет.

В связи с тем, что третья группа инвалидности от общего заболевания установлена после достижения Вами 18 лет, то права на пенсию в связи с потерей кормильца у Вас нет.

Вопрос: В сентябре 2020 года моя мама уехала в город Ростов Российской Федерации на лечение. Актуализацию данных получателей пенсионных выплат в срок до 31 октября 2020 года не прошла. С 1 ноября 2020 года пенсия была приостановлена. В феврале 2021 года мама вернулась на территорию ЛНР. С какого числа будет возобновлена выплата пенсии при обращении мамы в территориальный орган Пенсионного фонда ЛНР? А также будет ли выплачена задолженность по пенсии за октябрь-декабрь 2020 года, январь-февраль 2021 года?

Ответ: Согласно постановлению Правительства республики от 31 января 2020 года № 49/20 «О проведении актуализации данных получателей пенсионных выплат» (с изменениями) гражданам, не прошедшим актуализацию данных до 31 октября 2020 года (включительно), выплата пенсии приостанавливается с 1 ноября 2020 года. Возобновление выплаты пенсии осуществляется с первого числа, следующего за месяцем, в котором получатель пенсии/законный представитель обратился в орган Пенсионного фонда республики с соответствующим заявлением.

Если Ваша мама, обратится, к примеру, в феврале 2021 года в территориальный орган Пенсионного фонда ЛНР с документами для прохождения актуализации, пенсия будет возобновлена с 1 марта 2021 года. Права на получение пенсионных выплат за предыдущие периоды у Вашей мамы нет, так как это не предусмотрено действующим пенсионным законодательством республики.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.