В 2020 году импорт из РФ в Украину сократился на 35%

В 2020 году импорт из РФ в Украину сократился на 35%

А из стран СНГ в целом — на 29%.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что в 2020 году импорт из России в Украину сократился на 35%, а из стран СНГ в целом — на 29%. Об этом он написал на своей странице в Facebook.импорт

«В общем когда-то доминирующее в нашей торговле СНГ имеет в структуре нашего импорта 15,6%, а РФ — 8,4%. В экспорте из Украины СНГ имеет только 12,1% (Россия соответственно — 5,5%). Экспорт в другие страны мира (вне СНГ) был в 2020 году на уровне 99,9%. Импорт сократился на 6,2%», — написал Качка


Торгпред отметил, что ЕС является «якорным торговым партнёром Украины», поскольку на него приходится 40,7% торгового оборота страны, несмотря на сокращение и импорта (на 6,2%) и экспорта (на 11,3%).

«Благодаря феноменальному росту экспорта из Украины (на 98%), Китай в структуре нашей торговли занимает больше места, чем весь СНГ: 14,9% оборота, 14,5% экспорта и 15,4% импорта», — похвастался Качка.

Доля США в украинской торговле осталась неизменной: 3,8% оборота, 2,0% экспорта и 5,5% импорта.

«Хотя наш экспорт в Турцию и сократился, но сальдо в торговле с ней осталось положительным. Доля Турции в торговле немножко выросла (на 0,2 процентных пункта) и составила 4,7% от всего оборота», — резюмировал Качка.

Ранее Украина увеличила импорт электроэнергии из России до 1140 МВт, что стало максимальным объёмом поставок с момента их возобновления в феврале.

Также замглавы МВД Антон Геращенко разместил в Facebook информацию о том, на сколько оптовые компании повысили цены на продукты питания.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины намерено ввести запрет на импорт картофеля из Российской Федерации для поддержки украинских аграриев.

Украина отменила пошлины на ввоз вин из Евросоюза

Фото: Caspianbarrel.org

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.