Андрей Мягков – 10 лучших фильмов и биография актёра

Андрей Мягков – 10 лучших фильмов и биография актёра

На 83-м году жизни 18 февраля не стало заслуженного и народного артиста РСФСР, популярного советского и российского актёра кино и театра Андрея Мягкова. Печальную новость сообщили в пресс-службе Московского художественного театра имени Чехова. Корреспондент сетевого издания МИА «Исток» собрал самые известные киноработы любимого артиста.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлёкся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Тем не менее, после школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт и после его окончания в 1961 году его направили на работу в институт пластических масс. В том же году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодёжи. Андрей Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят на учёбу. В 1965 он закончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу «Современника», а в 1977 перешёл во МХАТ. На театральной сцене не только играл, но и ставил спектакли.

Впервые артист снялся в кино в 1965, когда он согласился на главную роль в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». Через четыре года вышла классическая экранизация «Братьев Карамазовых», поставленных Иваном Пырьевым, где молодому артисту достался образ Алёши Карамазова. Настоящая слава к нему пришла, когда он стал одним из любимых актёров Эльдара Рязанова. Сначала зрителей в 1975 покорила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Мягков предстал в роли Жени Лукашина. Через два года последовала роль Новосельцева в «Служебном романе», закрепившая за ним и Алисой Фрейндлих статус звёзд первой величины. Он также сыграл и в других работах Эльдара Рязанова «Гараж», «Жестокий романс»).

На счету актёра 50 ролей в кино. Среди его работ заметными событиями стали «Дни Турбиных», «Гонки по вертикали», «4:0 в пользу Танечки» и «Послесловие». После развала СССР снимался мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии.

Автор нескольких детективов. Увлекался портретной живописью. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и театральных премий «Чайка» и «Золотая маска».

1. Служебный роман (1977)

Эту классическую историю знает, пожалуй, каждый житель постсоветского пространства, а песни и некоторые реплики уже давно прочно вошли в обиход.

Рядовой советский служащий по фамилии Новосельцев однажды решает заявить о себе в надежде на повышение. Однако с помощью своей работы ему это сделать не удаётся, поэтому он по совету сослуживца принимается ухаживать за своей начальницей. Строгая Калугина на первый взгляд устойчива к любым проявлениям чувств, но оказывается, что в душе она романтик и ждёт простого женского счастья. Ухаживания Новосельцева пробуждают в ней давно спящие и от этого новые эмоции, которые дают начало служебному роману. Калугина меняется буквально на глазах, постепенно превращаясь в счастливую женщину в расцвете сил. Наблюдая за переменами начальницы, Новосельцев вскоре забывает о своей корыстной цели, полностью отдавшись искреннему и сильному чувству.

2. Гараж (1979)

Один из самых знаменитых фильмов Эльдара Рязанова, основанный на реальных событиях, произошедших с режиссёром. Тонкая сатирическая комедия о поведении интеллигентных людей в накалённой до предела обстановке.

СССР, конец 1970-х годов. Сотрудники института «Охраны животных от окружающей среды» организовали гаражный кооператив «Фауна» и регулярно собираются на заседания. На территории, где планируется постройка гаражей, собираются провести скоростное шоссе, поэтому их количество необходимо сократить. На заседании пайщиков руководство кооператива уже выбрало четырёх «крайних», их кандидатуры надо только утвердить. Однако активное сопротивление ущемлённых делает решение не таким простым. К середине собрания выясняется, что неизвестный закрыл помещение и похитил ключ, и теперь раздражённые и утомленные пайщики вынуждены затянуть заседание кооператива на неопределенное время.

https://www.youtube.com/watch?v=Xqsa4u00GXM

3. Ирония судьбы, или с лёгким паром (1975)

Все говорят: «Сколько можно смотреть одно и тоже больше четверти века?!» Но стоит только случайно переключить канал туда, где идёт этот фильм, и магия его захватывает. Этот фильм можно посмотреть не только под Новый год, а прямо сейчас. Почувствовать всю недосказанную прелесть этого фильма, и узнать ещё раз, что любовь может прийти в образе чужого пьяного мужчины именно тогда, когда принято уже решение связать свою судьбу с другим, надёжным и верным. И ещё раз услышать тот логический путь друзей главного героя Жени Лукашина, согласно которому и отправился он лететь туда, где его не ждали…

4. Жестокий романс (1984)

Пронзительная драма Эльдара Рязанова по пьесе Александра Островского «Бесприданница».

Россия, конец XIX века. Обедневшая после смерти мужа уважаемая дворянка Огудалова пытается выгодно выдать замуж младшую дочь, красавицу Ларису. На неё засматриваются многие мужчины, но некоторые из них уже женаты, а другие не настолько богаты, чтобы взять замуж бесприданницу. Сама Лариса без памяти влюблена в Сергея Сергеевича Паратова – красивого, обаятельного, богатого барина и судовладельца. Своими дорогими подарками и роскошными ухаживаниями он совершенно очаровал Ларису, но не думал о последствиях…

5. Дни Турбиных (1976)

Фильм, поставленный по одноимённой пьесе Михаила Булгакова. Картина рассказывает о жизни российской интеллигенции, семье Турбиных, во времена Гражданской войны и революции. Действие происходит в Киеве зимой 1918-1919 годов. Власть в городе переходит от гетмана Директории к большевикам. Турбиным и их знакомым приходится делать свой выбор. Полковник Алексей Турбин и его брат Николай остаются верными белому движению и храбро отстаивают его, не щадя своей жизни. Муж их сестры Елены Владимир Тальберг, напротив, позорно бежит из города с отступающими немецкими войсками. В это смутное время в гости к Турбиным приезжает немного странный и нелепый человек Ларион Суржанский.



6. Братья Карамазовы (1969)

«Братья Кармазовы» – это последний роман Фёдора Достоевского, в котором он затрагивает глубокие вопросы о Боге, морали, свободе. Действие романа происходит в небольшом русском городе Скотопригоньевске, где живёт безответственный и себялюбивый помещик Фёдор Карамазов. Сведя в могилу двух своих жён и воспользовавшись состоянием одной из них, герой прожигает жизнь, пока трое его сыновей – Иван, Дмитрий и Алёша – растут и становятся совершенно разными людьми.

7. 4:0 в пользу Танечки (1983)

Татьяна Ивановна Колосова, она же Танечка, приходит работать в школу. За неё переживают педагоги со стажем – бабушка и дедушка, которых внучка не должна подвести. По иронии судьбы неопытной Тане сразу дают 5 «Б» – самый тяжёлый класс, не поддающийся никому. Они уже три недели учатся без классного руководителя и нуждаются в «железной руке». Руководство надеется, что буйных детей усмирит именно Татьяна Ивановна.

Школьники оказались хитрее, чем думала Таня. Они устраивают молодой учительнице «испытательный срок» и решают проверить её педагогические и личные качества, важные для работы в школе. Сначала девушке приходится тяжело, но затем она включается в игру пятиклашек и триумфально её выигрывает.

8. Кувырок через голову (1987)

Дома у десятилетней Аси всегда весело: в её семье живёт пёс Фингал, кошка Мария-Антуанетта, крыса Лариса, змея Константин и попугай Гарик. И сама девочка, и её родители регулярно приносят новых питомцев, что часто приводит к забавным ситуациям. Жизнь семейства резко меняется, когда Мария-Антуанетта, а вместе с ней и одна из птиц, внезапно исчезает. У соседей Жуковых в это же время пропадает собака по кличке Сенатор. Взяв с собой верного Фингала, Ася отправляется на поиски питомцев, и оказывается вовлечена в настоящие приключения.

9. Гроссмейстер (1972)

Шахматист Сергей Хлебников никогда не ставил выигрыш целью игры. Эмоциональный, чуждый практицизму, он редко выигрывал турниры. Но в конце концов пришло и его время – он стал победителем международного матча претендентов…

10. Гонки по вертикали (1986)

Восемь лет назад мошенник, известный под кличкой «Батон», уже получил наказание за воровство, но так и не вынес из этого урока. На этот раз его задерживают с чемоданом, где находят орден Святого апостола Андрея Первозванного и дорогой фотоаппарат. Загвоздка в том, что заявления о пропаже в милицию не поступало. У Тихонова нет оснований, чтобы снова арестовать Дедушкина, который на каждый его выпад находит увёртливый ответ. Но следователь не успокоится, пока не выведет «Батона» на чистую воду и не докажет своё простое убеждение: «Воровать нельзя».

https://www.youtube.com/watch?v=GMf-lMk43cU

© miaistok.su
Фото и биография – kino-teatr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник


Поделитесь материалом в соцсетях.

 


Обсуждают в соц.сетях



Новые сообщения