Советуем им хорошо подумать о возможных последствиях – в МИД ЛНР и ДНР предостерегли Украину от выхода из Минских соглашений

Советуем им хорошо подумать о возможных последствиях – в МИД ЛНР и ДНР предостерегли Украину от выхода из Минских соглашений

Глава украинской делегации на переговорах по Донбассу Леонид Кравчук продолжает риторику, выходящую за пределы Минских соглашений. В своих публичных выступлениях он упорно называет Россию стороной конфликта, забывая о том, что переговоры имеют смысл только в том случае, если вести их с республиками Донбасса. Главы МИД ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова 20 февраля сделали заявления, в которых предостерегли Украину от выхода из Минских договорённостей.

На последнем заседании Контактной группы Леонид Кравчук возмущался, говоря о том, что научная конференция «Русский Донбасс» нарушает Минские договорённости (хотя принятая доктрина ни одним словом не противоречит им). При этом он очень резко отреагировал на предложение провести другой научный форум, посвящённый Минским соглашениям, – с участием самого первого президента Украины и его коллег по делегации, а также представителей украинского научного сообщества.


– Главе украинской делегации на Минских переговорах Леониду Кравчуку давно следовало бы понять, что переговоры, если конечно Украина намерена их вести, имеют смысл только если договариваться с республиками Донбасса. И пользоваться моментом, пока мы ещё настроены на мирное урегулирование и готовы продолжать переговоры с Украиной, – подчеркнул полномочный представитель ЛНР на переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего.

Полпред республики на переговорах, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова в своём заявлении отметила, что если бы украинские переговорщики пошли на прямой диалог с республиками, конфликт мог бы быть давным-давно урегулирован.

– Очевидно киевским властям выгоднее продолжение мнимой «войны с Россией» – за эти семь лет они так и не предоставили ни одного документа, обозначающего Россию стороной конфликта. Господин Кравчук ссылается лишь на «слова некоторых постоянных членов СБ ООН», которые, очевидно, имеют для него больший вес, чем международно-правовые обязательства. Такие как резолюция №2202, обязывающая согласовывать все шаги по политическому урегулированию именно с республиками, – уточнила Наталья Никонорова.

Несмотря на такое поведение Украины, в республиках по-прежнему пытаются решить конфликт мирным путём, чему и посвящён предложенный научно-практический форум. Но в публичных рассуждениях Леонид Кравчук даже не упоминает о форуме по «Минску». При этом его заявления, как отметил глава МИД ЛНР, всё более явственно убеждают в том, что украинский политик нашёл удобный повод объявить о выходе Украины из Минска. Он не первый, кто пытается это сделать. Но у его предшественников хватало ума оценивать возможные последствия и не брать на себя ответственность, оставаясь в стороне от принятия решений.

– По вине украинских властей мы и так потеряли слишком много времени, а с ним – человеческих жизней. Настоятельно советуем им хорошо подумать о возможных последствиях попыток сорвать подписанные соглашения. Также рекомендуем пересмотреть позицию об участии в научном форуме по выполнению Минска. Мы предлагаем реальный шанс придать переговорному процессу новую динамику. Надеемся, Украина его не упустит, – отметила Наталья Никонорова.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.