«Стараемся наращивать взаимодействие с Россией» (ФОТО)

«Стараемся наращивать взаимодействие с Россией» (ФОТО)

Один из организаторов проекта Stand Up Lg Максим Куличенко рассказал ЛИЦ о перспективах развития в Республике этого комедийного жанра.

ПЕРВАЯ ПРОБА

Я впервые попробовал себя в жанре стендап в 2015 году. Тогда я познакомился с одним комиком из Донецка, который уже выступал. Он попросил помочь записать его выступление на видео, я проникся и процессом съемки, и работой над шутками, мне понравилось. Занимаясь организацией игр КВН, мы с участниками одного из фестивалей решили сделать афтерпати в стиле стендап, где впервые и попробовали себя в этом жанре юмора.  

STAND UP LG

В 2016 году началась история проекта Stand Up Lg, в то время практически одновременно в Стаханове и Луганске организовались два коллектива и начали на постоянной основе проводить вечера стендапа. В 2017 году в Луганске состоялся первый совместный вечер коллективов, уже в декабре того же года совместный вечер прошел и в Стаханове. Оба мероприятия были восприняты зрителем на ура, тогда и появилось понимание, что стоит объединить силы. Работа проекта строилась на организации вечеров в разных городах, популяризации жанра на нашей территории, выстраивании информационных, дружеских связей со стендап-клубами России.

РАДЫ ВСЕМ

В первый объединенный состав комиков нашего проекта входили девять человек: Дмитрий Гринько, Никита Иванов, Максим Бондаренко, Олег Руднев, Евгений Матяшов, Александр Коваленко, Максим Куличенко, Александр Зоркин, Влад Слесаренко. Некоторые из нас сменили род деятельности и не выступают, но всегда с удовольствием посещают наши вечера.

Сейчас для поиска комиков  проводятся вечера «Открытый микрофон», на которых каждый желающий может попробовать себя в роли стендап-комика. Всех, кто решает заниматься комедией, мы с удовольствие приветствуем у себя в коллективе. В проекте участвуют комики с разных территорий Республики. На сегодняшний день у нас в коллективе есть представители Луганска, Стаханова, Алчевска, Краснодона, Брянки, Первомайска и других городов, тем более, наши комики родом не всегда из больших городов. Так что, если вы хотите выступить, мы вам всегда рады.

ХОРОШИЙ ОТКЛИК

Проект развивается и каждый из его участников вкладывает в него свои силы и время. Мы проводим вечера юмора, открытые микрофоны, выступаем на разных мероприятиях в качестве гостей. На сегодняшний день постоянные вечера проводятся в Луганске, Стаханове, Краснодоне, Алчевске, реже в Брянке. Отклик всегда есть, в основном хороший, люди смеются, узнают себя в наших монологах, благодарят и фотографируются после мероприятий.

УРОВЕНЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Участники нашего коллектива частые гости в ДНР на вечерах донецкого проекта «Жажда смеха», представители дружественной Республики были и у нас в гостях, друг другу мы всегда рады. Уровень взаимодействие с Россией мы стараемся наращивать постоянно. С 2017 года мы не раз посещали мероприятия в жанре стендап в Москве, Анапе, Санкт-Петербурге, чаще в Ростове-на-Дону и ближайших городах. Онлайн-работа в этом направлении в 2020 году вышла на новый уровень, так как не было возможности выезжать и список городов, в которых о нас узнали, значительно вырос.

АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ

Сейчас жанр стендап активно развивается. Его популяризация на телевидении, видеохостинге YouTube и в социальных сетях не проходит бесследно. Мы, в свою очередь, как проект, прикладываем множество усилий для привлечения в этот жанр новых комиков и еще больше зрителей. Если задуматься над вопросом, что же послужило толчком для развития? Я думаю, желание людей говорить о своих удачах и проблемах вслух, смотреть на все через призму юмора, что немаловажно в наше время. Люди хотят делиться своими мыслями и хотят, чтобы их услышали. Такую возможность им предоставляем мы.

У каждого комика свои темы для выступлений. Самые популярные, конечно же, это семья, отношения, сравнивание времен, детство, не обходится и без резонансных событий в мире. Для каждого свои рамки в комедии, но есть события, которые нельзя переиграть в шутку – их мы не касаемся. В нашем коллективе все относятся к публике с уважением.

НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ

У нашего проекта большой список успешных мероприятий, а количество проведенных вечеров за эти годы даже посчитать сложно. Мы этим гордимся, но в то же время понимаем, что обороты должны только наращивать. Самым крупным событием в стендап-комедии стал наш большой концерт в 2018 году «Stand Up на большой сцене» во Дворце культуры имени Горького в Стаханове, собравший более 700 зрителей. Уже в 2021 году мы провели первый тур по городам ЛНР «Stand Up на большой сцене. Вылазка по городам ЛНР», специальным гостем стал Игорь Пименов из Ростова-на-Дону – стендап-комик, автор, капитан команды КВН «Флэш-Рояль», участник и победитель юмористических проектов на «Первом канале», «ТНТ», «СТС». Мы посетили четыре города подряд:  Краснодон, Алчевск, Луганск, Стаханов. Самый большой концерт состоялся в Луганске, это был крутой опыт для каждого из нас. Участники нашего проекта показали, что стендап – это круто, а комики нашей Республики выступают на высоком уровне.

Конечно же, у нас есть планы на будущее и некоторые большие проекты уже обсуждаются, но озвучивать их сейчас я бы не хотел. Будем надеяться, что вся эта ситуация с вирусом отступит и тогда мы сможем реализовать все свои задумки. Всем здоровья и юмора.

ЛуганскИнформЦентр — 21 февраля — Луганск

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.