Киев пытается заблокировать доставку гумпомощи и сместить линию соприкосновения – Кобцева

Киев пытается заблокировать доставку гумпомощи и сместить линию соприкосновения – Кобцева


Киев, не согласовывая технические параметры открытия двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое, «исподтишка» пытается заблокировать доставку гуманитарной помощи в ЛНР и передвинуть линию соприкосновения в сторону Республики. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

«Считаем, что Украина, не согласовывая технические параметры использования КПП (контрольных пунктов пропуска), исподтишка пытается заблокировать доставку больших грузов гуманитарной помощи международных миссий и передвинуть в нашу сторону линию соприкосновения», — сказала она.

Кобцева напомнила, что по результатам обсуждения между ЛНР и Украиной в рамках видеоконференции гуманитарной рабочей группы 16 февраля и Контактной группы 17 февраля 2021 года детального согласования организации работы и одновременного открытия КПП «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье» «со стороны ЛНР устные договоренности были направлены письмом на согласование украинской стороне для согласования ими технических параметров уже в письменном виде».

«Украина должна была исключительно в письменном виде предоставить подтверждение согласования технических параметров с ЛНР и также письменно уведомить представителей гуманитарных миссий о возможности пропуска гуманитарных грузов через мост в районе города Счастье, что в последствии позволило бы приступить к одновременному открытию КПП «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье» в кратчайшие сроки», — пояснила она.

Представитель ЛНР добавила, что, «к сожалению, не подтвердив оговоренные технические параметры в письменном виде, в лице (главы украинской делегации) господина (Леонида) Кравчука по итогам видеоконференции гуманитарной группы и Контактной группы было сделано публичное заявление об одновременном открытии пунктов пропуска 24 февраля, что не соответствует действительности».

«На сегодняшний день Украина предоставила ЛНР новые требования по назначению пунктов пропуска, в частности, пропуск гуманитарных грузов на КПП «Первомайск-З­олотое», что никогда не предусматривалось «дорожной картой» и не согласовывалось с украинской стороной. Такие действия в очередной раз подтверждают нежелание Украины одновременно открыть пункты пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», — сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что такими действиями Украина фактически заблокировала реализацию данного вопроса.

«Со стороны ЛНР полная готовность к открытию данных пунктов пропуска неоднократно подтверждалась и в очередной раз подтверждается, но без согласования технических параметров и назначений пунктов пропуска с украинской стороной это сделать не возможно», — резюмировала Кобцева.

Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

Ранее Кобцева заявила, что что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 22 февраля — Луганск

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.