Открытие пунктов пропуска откладывается до подтверждения Киевом договоренностей – Дейнего

Открытие пунктов пропуска откладывается до подтверждения Киевом договоренностей – Дейнего

­

Решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Принятие решения о возможности одновременного открытия двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по всем ранее достигнутым договорённостям», — сказал он.

Дейнего пояснил, что Республика не вправе рисковать, «не разрешив все проблемные вопросы организации пропуска и технического обслуживания инфраструктуры, не исключив все возможные конфликтные ситуации, представляющие потенциальную опасность для граждан».

Он отметил, что «камнем преткновения по-прежнему является отказ Украины от безусловного пропуска гуманитарных грузов по маршруту Счастье — Луганск, по дороге Н-21, отнесенной к категории национального значения, и мосту, позволяющему пропускать грузовики до 80 тонн в одиночку и до 30 тонн каждый в колонне».

«При этом они пытаются навязать маршрут Золотое — Первомайск, по дороге Т-13-16, местного (территориального) значения, не рассчитанной на массовый пропуск тяжеловесного транспорта», — сказал министр.

Он добавил, что, кроме того, не получены положительные результаты еще по нескольким важным моментам, требующим согласования для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска.

«Но более существенным аспектом являются попытки Украины, прикрываясь решением гуманитарных задач, используя открытие пункта пропуска как повод «подвинуть» линию разграничения метров на 350-400 к югу на участке разведения в Золотом. Попытки эти начались вскорости после выполнения разведения сил и средств на этом участке, в 2017 году. Не прекращаются они и сейчас, после того, как дополнительным решением Контактной группы было возобновлено разведение на этом участке, и вооруженные формирования Украины вынуждены были вновь покинуть запрещенную территорию», — рассказал Дейнего.

Он подчеркнул, что в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и сейчас периодически отмечается присутствие украинских военных на их бывших позициях, «которые так и не демонтированы до конца, как это предписано рамочным решением Контактной группы от 21 сентября 2016 года».

«Видимо, стремясь вопреки всем договоренностям закрепиться на нашей территории, Украина готова в открытую жертвовать интересами граждан, о которых так яростно «заботится» в своих публичных заявлениях», — сказал полпред ЛНР.

Ранее представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева заявила, что что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 22 февраля — Луганск

Источник


Поделитесь материалом в соцсетях.

 

Обсуждают в соц.сетях



Новые сообщения