Памятный знак в честь освободителей Ворошиловграда открылся в луганском сквере (ФОТО)

Памятный знак в честь освободителей Ворошиловграда открылся в луганском сквере (ФОТО)

Торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака в честь дивизии Красной Армии, принимавшей участие в освобождении Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков, состоялся в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.


Памятный знак с именами бойцов 15/5 гвардейской Симферопольской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийской дивизии 51-й армии, принимавшей участие в освобождении Ворошиловграда в феврале 1943 года, установлен у мемориального комплекса 569-му Ворошиловградскому армейскому минометному полку в столичном сквере Победы, так как именно отсюда в 1942 году уходили на фронт ворошиловградцы.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР, члены Общественной палаты (ОП) ЛНР, учащиеся учебно-воспитательного объединения (ЛУВО) «Восток» и жители Луганска.

«Сегодня мы празднуем День защитника Отечества. Это не просто праздник, для нас это часть истории, это наше состояние души. В то время, когда кто-то пытается забыть, осквернить, вычеркнуть из истории, мы чтим память тех героев, кто сложил свои головы во благо мира на этой земле. И поэтому именно сегодня мы дополняем композицию – открываем памятную плиту с именами защитников города Ворошиловграда, потому что боец жив до тех пор, пока о нем помнят», — сказал председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

Он уточнил, что на двух открывшихся сегодня мемориальных плитах высечены имена более 20 вновь установленных бойцов дивизии, погибших во время освобождения Ворошиловграда, в числе которых – девушки-добровольцы в возрасте от 16 до 19 лет.

Карякин отметил, что инициатором увековечивания памяти «ворошиловских девчонок» выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты ЛНР, директор ЛУВО «Восток» Антон Кондратенко. Идею поддержали и воплотили в жизнь представители консультативно-совещательного органа, Народного Совета, Правительства ЛНР, администрации Луганска, ЛУВО «Восток», неравнодушные жители Луганска, в том числе дочь адъютанта командира 15-й гвардейской Симферопольской дивизии Ивана Шевченко Ольга, которая в сотрудничестве с Луганским краеведческим музеем создавала летопись дивизии.

Кондратенко напомнил, что проект был разработан еще при Украине, но реализовать его смогли только «чтящие память своих отцов жители молодой Луганской Народной Республики».

«Данная инициатива шла сквозь годы и была выдвинута еще лет 20 назад сотрудниками тогда средней школы № 47, среди которых были родственники тех самых ворошиловских девчат, о которых сегодня мы вспоминаем и которым отдаем дань уважения и почести», — сказал директор ЛУВО «Восток».

Старшеклассники ЛУВО «Восток» рассказали о боевом пути дивизии и жизни его бойцов после Победы, после чего собравшиеся минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества и возложили цветы к памятному знаку.

«Уважаемые земляки, тот факт, что вы сегодня пришли на открытие мемориальной доски, свидетельствует о том, что вы неравнодушные люди, что вы умеете хранить память, умеете передавать ее подрастающим поколениям. Потому что дети должны знать историю своего народа, и если мы это не вложим в души детей, то будущее нашего общества будет недоброкачественным», — сказал депутат Народного совета ЛНР, народный артист Украины и ЛНР, почетный гражданин Луганска Михаил Голубович.

Депутат Народного Совета Олег Дадонов призвал представителей нынешнего поколения помнить о том, что они «являются наследниками народа-победителя, потому что память о героическом прошлом поможет отстаивать родную землю и в дальнейшем».

15-я гвардейская Симферопольская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийская дивизия участвовала в боях за Сталинград, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Миус-фронт, Крым. 

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова. 

ЛуганскИнформЦентр — 23 февраля — Луганск

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.