Вакцину CoviShield, которую Степанов везёт в Украину, пока нельзя применять – глава Нацмедпалаты

Вакцину CoviShield, которую Степанов везёт в Украину, пока нельзя применять – глава Нацмедпалаты

Препарат не прошёл все бюрократические процедуры.

Вакцина “CoviShield”, которая производится в Индии по лицензии “AstraZeneca”, не имеет лицензии для ее применения в Украине. Об этом заявил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко в эфире «112 Украина».

По его словам, фармпредприятие, которое производит вакцину, не имеет европейского сертификата GMP PICs (pharm inspection cooperation scheme). Более того, сертификат для работы в Украине истек 1-1,5 года назад.


“Украинские инспекторы выезжали с инспекцией на производство и определили больше 6 замечаний от критических до незначительных по отношению к фармацевтическому производству Института, что было зафиксировано при составлении corrective and preventive actions. И только на прошлой неделе Индийский институт сывороток подал в украинский Минздрав обоснованные ответы на замечания инспекторов и предоставил документальное подтверждение об устранении недостатков”, – сообщил Кравченко.

По словам Кравченко, только на этой неделе Минздрав Украины должен будет подготовить приказ об утверждении плана, порядка и сроков комиссионной проверки инспекторами ГП “Украинский институт фармацевтического качества” Гослекслужбы Украины фармацевтического производства Индийского института сывороток с целью подтверждения соответствия GMP стандарту. Эксперт утверждает, что это процесс займет минимум три недели “при безупречных обстоятельствах”.

Кравченко также заявляет, что вакцина обошлась Украине в 17 долл. США за штуку, хотя правительство Индии заплатило за неё 3 долл. США.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первый этап вакцинации от COVID-19 начнётся в Украине в феврале.

Глава Минздрава Максим Степанов также заявлял, что в Украине вакцинация от коронавируса начнется 15 февраля. 

До этого у европейского регулятора возникли вопросы к качеству вакцины, которую получит Украина.

Поставки вакцины Pfizer в Украину перенесены на март

Фото: 112

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.