МИД РФ сделал заявление касательно трагедии 2 мая в Одессе



В МИД РФ не забыли о трагедии в Одессе 2 мая. 

Министерство иностранных дел России призвало ОБСЕ и Совет Европы оказать давление на Украину с целью проведения расследования событий в Одессе в 2014 году. Об этом говорится в заявлении дипведомства. 

«2 мая исполняется семь лет со дня трагических событий в Одессе. Тогда фашиствующие украинские молодчики учинили кровавую расправу над теми, кто выступил против госпереворота на Майдане, политики новых властей и разгула агрессивного национализма. Людей загнали в Дом профсоюзов и сожгли. Тех, кто пытался спастись, добивали на месте. По сути, Одесса повторила судьбу белорусской Хатыни 1943 года. Десятки одесситов сгорели заживо, сотни пострадали», — сообщили в МИД РФ.

Российское дипведомство назвало события в Одессе «варварским преступлением, совершенным с особым цинизмом и жестокостью».

В РФ заявляют, что «установление всех обстоятельств произошедшего, несмотря на огромное количество видеозаписей с мест событий и свидетельских показаний очевидцев, так до сих пор не завершено», а виновные не понесли заслуженное наказание.

«Кровавая бойня в Одессе и другие преступления национал-радикалов не должны сойти с рук их организаторам и палачам, которые должны получить заслуженное наказание», — отметили в МИД России.

Также отмечается, что контроль над расследованием попытались взять Совет Европы и ОБСЕ, но пока подвижек нет.

«Вновь призываем Совет Европы, ОБСЕ и другие профильные международные структуры добиваться от Киева проведения честного беспристрастного расследования упомянутых массовых преступлений в полном соответствии с международными обязательствами Украины. Кровавая бойня в Одессе и другие преступления национал-радикалов не должны сойти с рук их организаторам и палачам, которые должны получить заслуженное наказание», — заявили в дипведомстве.

Правоохранители Одесской области, кроме подготовки к Пасхе и майским праздникам, а также проведения памятных дат, готовятся к мероприятиям, которые пройдут в городе 2 мая. 

Напомним, экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что 2 мая 2014 года в Одессе участники акции сами устроили пожар в Доме профсоюзов, что привело к гибели 48 человек.

Кроме того, Рада отказалась создать ВСК для расследования «дела 2 мая».

В Одессе проходит марш националистов (видео)

Фото: Украина.ру

источник

Поделиться постом


1