Взрывы во Врбетице: Чехия рассматривает только версию о причастности ГРУ



Правоохранители страны работают только над «российским следом».

Вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что спецслужбы и полиция страны не рассматривают другие версии взрывов на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, кроме причастности к ним ГРУ. Об этом он сообщил в эфире «Чешского телевидения».

«Версия у следствия только одна — полиция работает только над российским следом. За взрывом стоят сотрудники российской военной разведки ГРУ, а именно подразделения 29155. Другой версии нет», — отметил Гамачек.

Также он прокомментировал заявление министра справедливости Чехии Марии Бенешовой о наличии нескольких версий. По словам вице-премьера, такие слова «играют на руку кому-то другому, а не Чехии».

До этого чешский президент Милош Земан заявил, что у следствия есть не менее двух версий взрывов – участие ГРУ и небрежность. Гамачек прокомментировал слова главы государства, отметив, что тот поддержал действия правительства по выдворению из Праги 18 сотрудников посольства РФ.

Напомним, чешские СМИ опубликовали копии поддельных паспортов предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ), известных как Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига).

Также чешские СМИ сообщали, что взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице был проведен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

Кроме того, СМИ сообщали, что владелец взорванного в Чехии склада признал, что продавал оружие Украине.

В Bellingcat связали Россию со взрывами на военных складах в Украине (видео)

Фото: vlada.cz

источник

Поделиться постом


1