Предприятия Украины подали иски против РФ на $4,5 млрд – МИД



Енин рассказал об исках к РФ.

Украинские предприятия, лишившиеся собственности и прибыли из-за «агрессии РФ», подали иски в 12 коммерческих арбитражей. Об этом заявил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Дом». 

«Мы активно поощряем наши предприятия, которые потеряли свою собственность, потеряли прибыль, чтобы обращаться в арбитраж и отсуживать, отсуживать и еще раз отсуживать у российской стороны все, что они потеряли», — подчеркнул Енин.

По его словам, уже есть первые положительные результаты.

«По трем из них (коммерческим арбитражам. – Прим. ред.), как минимум, есть уже первые положительные решения. Это где-то примерно $250 млн», — сообщил Енин.

По его словам, на этом Украина останавливаться не намерена и «главные иски еще впереди». Общая сумма исков составляет $4,5 млрд.

Енин добавил, что российская сторона пытается оспаривать претензии Украины.

«Но это не останавливает решения, которые вступили в законную силу. Поэтому начисляется пеня, а все это ложится на плечи простого российского налогоплательщика», — резюмировал Енин.

Напомним, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина пока не может обращаться в Международный уголовный суд по выплатам компенсации за предполагаемые военные преступления России на Донбассе и в Крыму, так как не ратифицировала Римский статут. 

Ранее сообщалось, что Москва готова рассмотреть конкретные предложения от Киева по возможным переговорам президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, но пока таких нет.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию за сожжение поселения ромов

Фото: Объектив

источник

Поделиться постом


1