Сколько украинцев переболели COVID-19: соцопрос показал расхождение с официальными данными



Данные соцопроса сильно отличаются от официальных.

В апреле 65% опрошенных украинцев ответили, что не болели COVID-19, а 29% — болели. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто сообщил, что на 16 апреля по официальной статистике было примерно 2 млн украинцев, переболевших COVID-19. По данным опроса КМИС, в Украине переболели 29,1%, из них 16,9% определили это по тестам, а 12% только по симптомам.

«Если принять во внимание только тех, кто делал тесты, учесть погрешность и взять нижнюю границу, то среди взрослого населения (18 лет и старше) переболело 4,4 млн человек. Это означает, что в Украине больных минимум вдвое больше, чем по официальной статистике», — сказал Паниотто.

Если принять во внимание, что в 2 млн официальной статистики входят и люди в возрасте до 18 лет, то больных в Украине может быть и втрое больше, чем по официальной статистике.

По мнению Паниотто, это не может быть связано с неискренностью респондентов.

«Я не знаю протоколов сбора информации о случаях COVID-19, но, возможно, частные клиники и коммерческие центры тестирования не всегда сообщают о случаях COVID-19, и эти данные не попадают к централизованной системе»- предположил Паниотто.

Сколько украинцев переболели COVID-19: соцопрос показал расхождение с официальными данными - 2 - изображение

КМИС провел опрос 13-15 апреля 2021 года среди 2001 респондента по всей Украине за исключением неподконтрольных территорий. Опрос проведен методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Сколько украинцев переболели COVID-19: соцопрос показал расхождение с официальными данными - 3 - изображение

Ранее Еврокомиссия пригрозила Венгрии мерами в случае покупки российской вакцины от COVID-19.

Кроме этого, Украина привлечет 90 млн долларов кредита от Международного банка реконструкции и развития для закупки вакцин от коронавируса. 

Напомним, во французском городе Эперне 140 человек вместо прививки от COVID-19 препаратом Pfizer получили уколы физиологической сыворотки.

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС разрешить въезд привитым туристам

Фото: из открытых источников

источник

Поделиться постом