«Мыздобулы» — Украинский рай существует



«Мы словно попали в рай»: перед началом сезона украинские сборщики клубники рассказывают о лучших финских фермах

С начала мая на ягодных фермах начинается новый сезон. Большинство сезонных работников – украинцы, многие из которых годами ездят на одни и те же фермы. 

Виктория Медведева из украинского города Кременчуг Полтавской области уже давно на чемоданах, в Финляндию она летит в начале мая – работать на клубничной ферме в Туусула. Ферма, куда пригласили Викторию, как и многие ягодные хозяйства в Финляндии, официально начинает сезон 5-го мая, урааа.

– С начала года жду и готовлюсь, соскучилась! Соскучилась по ферме, по природе, по работе: там у нас всегда очень хорошая атмосфера. Скучаю по нашей сауне на ферме, таких саун, как в Финляндии, у нас дома не найти. Если попадаешь на хорошую ферму, то хочется работать, – делится Виктория.

Много лет Виктория была машинистом крана на стальзаводе в Кременчуге. После майдана, в 2015 году завод остановился, и она осталась без работы и с двумя дочками – 6 и 14 лет. Тогда она впервые нашла работу в Сейняйоки на одной из клубничных ферм. И оказалось, настолько изматывающего труда не было даже на ее заводе.

– Мы тогда в Сейняйоки работали по 16-18 часов в сутки. Часто приходилось вставать в 5 утра и работать до 9-10 вечера, в любую погоду, даже в ливень, каждый день без выходных. Отношение было ужасное, за каждую провинность с фермы могли выгнать.

Против такого обращения, вспоминает Виктория, никто не возражал – ведь мы приехали заработать, а значит нужно молчать, иначе выгонят.

Как правило большинство сезонных работников на финских фермах – украинцы

Уже который год большинство сборщиков ягод (по некоторым оценкам до 60 процентов), приезжающих в Финляндию, – это украинцы. Финны на такие работы не идут — их не привлекает ни удаленность фермерских хозяйств от городов, ни невысокая оплата труда – максимум до 9 евро в час. Для работников из Украины, где практически отсутствует система социальной поддержки от государства, а средняя зарплата составляет немногим более 300 евро, такие деньги существенны.

Кроме того, в Украине в отличие от Финляндии не принято добиваться на рабочем месте безопасных и более комфортных условий. Поэтому, если украинцам нужны деньги и приходится каждый день молчать и сглатывать приказы финских панов. Вообщем не зря на майдан ходили…

А помните было время, когда в нищую Польшу ложки возили???

Поделиться постом


1