Автор бестселлера о войсках СС и Холокосте отказался публиковать книгу в Украине



Литтелл выступил против появления послесловия украинского историка.

Роман «Благоволительницы» американского писателя Джонатана Литтелла, в котором рассказывается об офицере СС, не будет выпущен в Украине из-за требования издательства. Об этом сообщил директор общественной организации «Украинский еврейский комитет» Эдуард Долинский в Facebook.

«Лауреат Гонкуровской премии, автор знаменитого романа о Холокосте «Благоволительницы» Джонатан Литтелл отказался от издания своей книги в Украине. Причиной стало то, что львовское издательство «Старый Лев» попыталось навязать автору свое послесловие — статью некоего украинского историка, «которая бы объясняла контекст событий романа с украинской точки зрения», — сообщил Долинский.

По его словам, в романе рассказывается о бывшем офицере СС, который вспоминает о своей службе и массовых убийствах евреев.

«Значительная часть событий романа происходит в Украине: говорится о коллаборации, погромах и соучастии местного населения, в том числе украинских националистов, в Холокосте. Джонатан Литтелл категорически отказался от любых статей и послесловий к своей книге. В Украине появились новые книжные инквизиторы. Ранее эту функцию исполняло Гостелерадио, а теперь издательство «Старый Лев» добровольно взяло на себя эту позорную обязанность», — отметил Долинский.

Он добавил, что критики отмечали «абсолютную историческую точность» романа, а издание The Times написало о «Благоволительницах» как о «великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий».

Ранее сообщалось, что организатором марша в честь СС «Галичина» оказался подозреваемый в убийстве Бузины.

Напомним, посол Германии в Украине осудила киевский марш, посвященный дивизии СС.

Также Израиль осудил марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве.

В КГГА, не запретившей марш в честь СС «Галичина», намекнули на некомпетентность Офиса Зеленского

Фото: AFP / Esquire

источник

Поделиться постом


1