Потураев рассказал, что могут поменять в языковом законе



По словам депутата,  с просьбой об отсрочке обратились каналы, компании и печатные СМИ.

Нардеп от партии «Слуга народа», глава комитета Верховной Рады по информполитике Никита Потураев заявил, что в закон о функционировании украинского языка как государственного могут внести изменения по срокам вступления в силу некоторых норм. Об этом он сообщил изданию «Гордон».

По словам депутата, также могут изменить требованиям к печатным СМИ.

«Законопроект откладывает до следующего года норму об обязательной демонстрации визуальной продукции на украинском языке. Дело в том, что из-за эпидемии коронавируса были запрещены съемки, и наши продакшен-компании и телеканалы не могли снимать. Сейчас у них старые библиотеки, в которых нет достаточного количества продукции на украинском языке», — отметил Потураев.

Он объяснил, что каналы и компании готовились к имплементации нормы, но не к COVID-19, из-за чего были нарушены их планы снять достаточное количество продукции на украинском языке.

«Они не успевали, обратились с просьбой об отсрочке, поэтому принято решение немного отложить выполнение требований закона», – сказал нардеп.

Также из-за коронавируса могут отсрочить вступление в силу нормы о квалификационном экзамене по украинскому языку для госслужащих, которая должна действовать с 1 июля. Минобразования и языковой омбудсмен Тарас Креминь не успевают создать комиссии для проведения экзаменов, отметил Потураев.

Кроме того, рассматривают отмену требования к печатным СМИ выпускать 50% тиража на украинском языке. Потураев отметил, что ни в одной цивилизованной стране власти не диктуют, на каком языке необходимо издавать медиа и книги. Он добавил, что требование может привести многие печатные издания к банкротству.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь вспомнил Остапа Бендера, комментируя призывы обходить языковой закон.

Также сообщалось, что налагать штрафы за нарушение требований закона о языке начнут с 16 июля 2022 года. 

До этого сообщалось, что в Одессе из-за языка националисты угрожали еврейскому ресторану.

Совбез РФ: языковой закон в Украине провоцирует сепаратизм

Фото: пресс-служба «Слуги народа»

источник

Поделиться постом