Иран запугивал и угрожал родственникам жертв крушения самолета МАУ – HRW



В частности, члены семей жертв сообщили о давлении из-за критики иранских властей и пытках задержанного.

16 родственников погибших во время крушения самолета МАУ в Иране заявили, что сотрудники иранских спецслужб задерживали их, угрожали, оказывали давление и устраивали слежку. Это указано в отчете правозащитников Human Rights Watch, опубликованном на сайте организации.

Правозащитники с октября 2020 года по январь 2021 года общались с 31 членом семей жертв и людьми, которые знают об отношении властей Ирана к близким погибших.

При этом родственники сообщили, что их заставляли не общаться с зарубежными СМИ, и в трех случаях угрожали «последствиями», если не будут удалены посты в соцсетсях с критикой иранского правительства. Кроме того, спецслужбы следили за теми, кто посещал могилы жертв катастрофы, а также пытали и жестоко обращались с близким одной из жертв, взятым под стражу.

По данным правозащитников, власти Ирана вмешивались в церемонии погребения, требуя от родственников согласиться на захоронение в специальном месте. Также представители государства хотели признать для погибших статус «мучеников, пожертвовавших жизнями для защиты великих целей ислама, исламской революции и ее достижений».

Согласно отчету, зафиксированы случаи, когда родственникам не отдавали ценные вещи погибших и запрещали увидеть их тела.

Ранее суд в Канаде допустил, что сбивание Ираном самолета МАУ было терактом.

Напомним, глава СНБО считает, что украинский самолёт был сбит специально.

Кроме того, Украина пожаловалась США на отчет Ирана по катастрофе МАУ.

Крушение рейса МАУ: Украина требует от Ирана прекратить запугивать семьи жертв

Фото: hrw.org

источник

Поделиться постом