Экс-президент Украины Порошенко рассказал, почему Путин пять лет не «бомбил» Украину



Порошенко утверждает, что президент РФ Владимир Путин не «бомбил» Украину из-за газовой трубы, по которой через территорию Украины транспортируется российский газ в Европу.

По его словам, во время своей президентской каденции он использовал все международные рычаги для остановки газопровода «Северный поток – 2».

“Пять лет Порошенко держал «Северный поток – 2″. Он имеет два ужасных фактора: и первый — не экономический, а касающийся безопасности. Почему Путин не бомбил Украину? Потому что была труба, он разбомбит трубу — и останется без денег. А сейчас он сделает так, как сделал с Туркменистаном, подорвёт здесь», – заявил политик в интервью радиостанции «Тризуб ФМ».

Порошенко отметил, что во время пресс-конференции Владимира Зеленского и Госсекретаря США Энтони Блинкена украинский президент выразил общие взгляды на «Северный поток – 2» с американцами, которые вскоре ослабили санкционное давление на проект.

«Зеленский говорит – у нас есть полностью общие взгляды на строительство «Северного потока – 2», общие взгляды на санкции. А потом американцы сразу говорят – «мы снимаем санкции». Так это ваши общие взгляды? Цена этого – безопасность. Цена этого – 2 миллиарда долларов США в год. Порошенко затягивал деньги в страну. Выиграл арбитраж у Газпрома на 4,5 миллиарда долларов – и все до последней копейки поступили в государственный бюджет. Порошенко выиграл суды у Януковича, и 1,5 миллиарда долларов дополнительно поступили в государственный бюджет. Порошенко национализировал «ПриватБанк» и подал в суд на Коломойского – 5 миллиардов долларов в Лондонском суде. А они только растрынькивают, увеличивают внешний долг, не проводят реформы и сегодня разрушение «Северного потока – 2» останавливается. Если будут действовать в той же тактике, то его достроят, и эта ситуация ужасна”, – подытожил Порошенко.

источник

Поделиться постом