Укро СМИ: Украина не заметит потери белорусского топлива вообще



В укроповских СМИ появилась информация о том, что Белоруссия ввела ограничения на поставки топлива на Украину, и многие пророссийские ресурсы на Украине начали распространять информацию о якобы грядущем дефиците дизеля и бензина и о повышении цен. 

Укро помойка Цензор.НЕТ взяла комментарий у руководителя единственного украинского нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта» Павла Овчаренко.

«Запрет поставок белорусского дизеля и бензина представляет проблему только для них самих, наш завод полностью обеспечит все потребности Украины, не будет ни дефицита, ни повышения цен, ни падения качества», — заявил Овчаренко.

По его словам, Белоруссия обеспечивает около 50% рынка бензина на Украине. Доля кременчугского НПЗ — 43%. За это топливо Украина платит Белоруссии около 4,5 млрд долларов в год, являясь одним из крупнейших источников доходов.

«Заявляю ответственно: Украина потери белорусского топлива не заметит вообще. Наш завод перерабатывает сейчас 7,5 тысяч тонн нефти, в течение 48 часов мы можем увеличить переработку до 12,5 тысяч тонн, это порядка 50 тысяч тонн бензина в месяц дополнительно. У нас прямо сейчас стоят под разгрузкой два танкера в порту на 160 тысяч тонн нефти, нам не надо предпринимать никаких чрезвычайных мер, Украина в полной безопасности», — заверил Овчаренко.

Согласно его подсчетам, если Беларусь откажется от поставок топлива, и эти объемы начнет производить «Укртатнафта», бюджеты различных уровней в нашей стране получат свыше 300 миллионов долларов поступлений.

«Хочу отметить, что белорусский Мозырский завод наполовину принадлежит россиянам, по сути поставки на Украину из Белоруссии — это российский экспорт. Мы, таким образом, финансируем российский бюджет. И Россия фактически дотирует поставки топлива через Белоруссию, поскольку россияне применяют обратный акциз. А «Укртатнафта» не пользуется российской нефтью, мы обеспечиваем независимость поставок от России», — добавил Овчаренко.

Поделиться постом