Вятрович обвинил Зеленского и «слуг народа» в атаке на закон о языке



Нардеп назвал инициативы коллег «русификаторскими проектами».

Нардеп от партии «Европейская солидарность», экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что власть начала «самое дерзкое наступление» на закон о государственном языке, и обвинил в этом президента Украины Владимира Зеленского и партию «Слуга народа». Об этом он сообщил в Facebook.

«Слуги народа» посягают на украинский язык фильмов и прессы. Власть начала самое дерзкое за два года наступление на закон о языке, стремясь сохранить доминирование русского языка в медиа», — отметил Вятрович.

По его словам, принятие в 2019 году закона о языке позволило «остановить московскую языковую экспансию». Нардеп напомнил, что 16 июля вступает в силу часть 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает показ фильмов в Украине на украинском языке.

Вятрович добавил, что в мае депутаты партии «Слуга народа» Никита Потураев, Евгения Кравчук и Александр Савченко зарегистрировали законопроекты, откладывающие вступление в действие этой нормы на период после карантина.

«Слуги народа» не придумали ничего лучшего, как заявить, что демонстрировать фильмы на украинском языке мешает эпидемия ковида. Русификаторские проекты планируют форсированно включить в повестку дня уже на ближайшем заседании парламента 1 июня. И это только первая составляющая системной атаки власти на закон о языке», — заявил он.

По словам нардепа, вторая составляющая — анонсированная «слугами народа» отмена требования ко всеукраинским газетам и журналам иметь с 16 января 2022 года украиноязычную версию. Также Вятрович заявил о «кулуарном переписывании» законопроекта «О СМИ», которое разрушает договоренности о сохранении норм, «защищающих украинское медиапространство от русификации».

«В связи с этим сообщество «Язык объединяет» заявляет: попытка сорвать вступление в действие с 16 июля нормы закона о демонстрации фильмов на украинском языке является актом поддержки российской гибридной агрессии против Украины. За этой попыткой стоит заговор пророссийских олигархов — владельцев отдельных телеканалов — и Владимира Зеленского, который лично много лет занимался русификацией украинского телеэфира», — подчеркнул депутат.

При этом он заявил, что в случае ослаблений в законопроекте «О медиа» норм о защите украинского языка и перечня лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины, сообщество сделает все возможное, чтобы документ никогда не был принят.

Ранее Вятрович назвал закон под авторством народного депутата от фракции «Слуга народа» Максима Бужанского «самой большой угрозой украинскому языку».

Напомним, партия «Европейская Солидарность» призывала выйти на митинг против законопроекта № 2362 под авторством нБужанского. 

Вятрович увидел российскую пропаганду в прозвище Порошенко

Фото: Укринформ

источник

Поделиться постом