«Не хватает обоснования». В ООН осудили закрытие «каналов Медведчука» в Украине



В организации отметили, что решение Зеленского противоречит международным стандартам.

В ООН заявили, что закрытие украинских телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne противоречит международным стандартам в области прав человека. Об этом сообщается в отчёте Управления Верховного комиссара организации по правам человека «Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине».

В ООН отметили, что 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию каналов.

«Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», — заявили в организации.

Также в отчете указано, что в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта, которые направлены на установление наказания за «коллаборационизм» с враждебным государством и вызывают обеспокоенность из-за несоответствия международным стандартам в сфере свободы слова, мирных собраний и объединений. В ООН подчеркнули, что они могут негативно отразиться на вопросах примирения и социальной сплоченности.

Ранее депутат Европарламента от ФРГ Дитмар Кёстер заявил, что решение Зеленского о внесудебном закрытии телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» противоречит европейской практике и является нарушением фундаментальных принципов демократии.

Также телеканал ZIK (ООО «ТРК «Новые коммуникации») подал в Верховный суд Украины иск о признании противоправным и недействительным указа президента Украины №43/2021 о применении к каналу санкций.

Кроме того, в «Слуге народа» заявили, что «каналы Медведчука» могут возобновить работу.

«Вы не журналисты». Работников ZIK и NewsOne выгнали с заседания «Слуги народа»

Фото: zik.ua

источник

Поделиться постом