Афганистан из-за давления не будет принимать участие в переговорах с Ираном по делу сбитого самолета МАУ



Канада, Швеция, Украина и Великобритания и Афганистан будут продолжать работу по обеспечению справедливости и правосудия в отношении всех жертв.

Афганистан больше не будет участвовать в переговорах с Ираном по делу сбитого иранскими военными украинском самолета «Международных авиалиний Украины». Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины.

«Мы, министры, представляющие Афганистан, Канаду, Швецию, Украину и Великобританию, приняли во внимание особую ситуацию в Афганистане, которая требует всестороннего внимания. В результате представители Координационной группы договорились, что несмотря на то, что Афганистан остается ключевым партнером и будет продолжать играть важную роль в этой группе, он не будет принимать непосредственного участия в предстоящих переговорах», — отмечается в совместном заявлении Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752.

 

По их словам, Канада, Швеция, Украина и Великобритания и Афганистан будут продолжать работу по обеспечению прозрачности, справедливости и правосудия в отношении всех жертв.

«Уверяем, что Координационная группа будет оставаться единой в своей цели привлечь Исламскую Республику Иран к ответственности за эту трагедию», — написано в заявлении.

Как сообщили информированные дипломатические источники в комментарии корреспонденту УНИАН, Иран использовал давление на Афганистан с целью «сливания информации» о том, как Международная группа по координации помощи жертвам рейса PS752 готовится к переговорам с Ираном.

Напомним, что в столицу Украины прибыла иранская делегация во главе с заместителем главы МИД страны Мохсеном Бахарвандром, чтобы провести третий раунд переговоров по сбитому самолету МАУ под Тегераном.

 

Верховный суд Онтарио пришел к выводу, что два ракетных удара по самолету авиакомпании МАУ вскоре после взлета из столицы Ирана Тегерана 8 января 2020 «были умышленными».

 

 

Фото: СВС

источник

Поделиться постом