Патриоты за бабло. Прайс Нацкорпуса на услуги «патриотизма»



Почем патриотизм? Как Нацкорпус за деньги кошмарит Украину

Национальный Корпус формально позиционирует себя как политическую партию. Создана 14 октября 2016 года на базе корпуса Азова — ветеранско-волонтерского движения поддержки фронта.

Все те, кто ни на гражданскую войну в Донбассе не сгодились, вошли в Нацкорпус. И уже в первые месяцы существования окончательно отказались от партстроительства в пользу бабок.

Довольно скоро Нацкорпус трансформировался из гражданского крыла «Азова» в наемную армию титушек, которая охотно участвует в проплаченных акциях, кошмарит бизнес, рейдерит стройплощадки.

Иронично, но заявленные программные цели прямо противоположны — «охрана общественного порядка, оборона Украины, защита малого и среднего бизнеса, пропаганда здорового образа жизни».

В 2018 году к Нацкорпусу присоединились еще и «Национальные дружины» — родственная военизированная группировка. Мужчины крепкого телосложения в «спортивках» и их верные «дружины» должны были наводить ужас на «сепаратистов и коллаборантов». Но на деле кошмарят тех, на кого укажет заказчик.

Нацики по вызову

Вспомнить все акции и митинги, где засветился Нацкорпус, невозможно — настолько их много. Они митинговали против разворовывания оборонки Порошенко и против «капитуляции» Зеленского. Выходили на пикет студентов против министра образования Шкарлета. Проводили акции у зданий городских и облсоветов в регионах. Акции такого рода объединяет общая черта — немногочисленность. Выходит ровно столько членов Нацкорпуса, сколько необходимо для фото — пришли, развернули плакаты, сфотографировались, разошлись. Как правило, час такой «работы» стоит от 50 грн.

Нацкорпус «прессовал» музыкантов за гастроли в России (ими должна заниматься СБУ), закрывал «притоны» и нарколаборатории (парафия МВД). Фактически Нацкорпус, не имея на то мандата от гражданского общества, решил подменить собой правоохранительные органы. Такая себе «самооборона» Крыма образца 2014 года — военизированная группировка, непонятно кем и для каких задач нанятая.

И хотя сферы интересов Нацкорпуса и Нацдружин очень разнообразны, их излюбленная тема — строительный бизнес. Активисты просто вламываются на частную территорию и блокируют стройку. При этом не имеет никакого значения, законно ведутся работы или нет.

В лучшем случае они митингуют под зданиями судов или самовольно разбирают конструкции, как это было на пляже в Одессе. В худшем случае устраивают то, что произошло на столичных «Осокорках».

Строительство жилкомплексов банком «Аркада» действительно возмущало многих местных жителей, однако с точки зрения всех разрешительных процедур застройщик закон не нарушил. Это не помешало боевикам Нацкорпуса жечь строительную технику, сносить забор и избивать обычных сторожей и работяг. Больше того, под шумок «защиты города от застройки» борцы за справедливость стали… вывозить с территории стройматериалы.

Просто бизнес

Еще одна «специализация» Нацкорпуса — политические акции. Закон не запрещает критиковать позицию ОПЗЖ, требовать ареста Медведчука, через суд добиваться запрета партии Шария и других пророссийских организаций.

Однако закон не дает права на нападения и физическую расправу. Активисты Нацкорпуса приходят на публичные мероприятия или встречи с избирателями и нападают на депутатов или представителей партий, с которыми не согласны. Так, например, произошло с нардепом от «Слуги народа» Сергеем Литвиненко в Ровенской области: он позволил себе высказаться о необходимости соблюдения Минских соглашений. Отдельная история — нападения на Сергея Сивохо. Если уровень политической дискуссии в Украине до сих пор не перерос насилие, а за инакомыслие наказывают физически,.

Нацкорпус атакует не только якобы пророссийские, но и патриотические силы. Это вообще не вопрос политических убеждений. Здесь решает только бабло. Телеграмм-канал «Легитимный» публиковал прайс на услуги Нацкорпуса. Наибольшим спросом пользуются услуги нападения на оппонентов или на свой же офис — чтобы стать «жертвами» националистов и получить признание аудитории, которая позицию правых не разделяет.

Нападение на офис «нужной» политической партии — от 10000$. Цена зависит от наполнения акции, времени и самого шоу.

Встреча нужного политика с яйцами, мукой, зеленкой и другими атрибутами «картинки» для СМИ — от 5000$.

Чем выше статус жертвы, тем дороже.

Блокировка офиса политсилы стоит 1000$ в час, можно продлевать. В таких мероприятия участвуют до 20 «активистов». Каждый из них в среднем обходится заказчику в 300$.

«Силовое нападение на офис стоит от 15000$ (разрушить, повредить, поджечь и т.д.). Избить или опозорить «цель» стоит от 8000$ (раньше закидывали в мусорку).

Преследовать «цель», угрожать в соцсетях — тут договорное всё, но обычно недорого. Спалить автомобиль или повредить другое имущество — от 3000$», — пишет «Легитимный».

Активизм за деньги давно стал обыденным атрибутом политической борьбы вроде «гречкосейства». Вот только в исполнении патриотических партий и движений это выглядит супер цинично.

Они не имеют поддержки населения, дискредитируют себя. В итоге вместо того, чтобы опираться на патриотов перед лицом «российской агрессии», избиратели не доверяют им и 2% своих голосов.

В массовом сознании усилиями Нацкорпуса и Ко нарисовалась колоритная картинка — если патриот, значит либо шаровары, либо агрессивные гопники, которые могут напасть, избить или захватить частную собственность, только потому что им за это заплатили.

Подготовлено по материалам Укро СМИ

Поделиться постом