Колумбийский сценарий для Украины



Есть такая замечательная страна — Колумбия. Прекрасный климат, крайне удачное географическое положение — выход к Тихому и Атлантическому океану, контроль коридора в мезоамерику.

Приличные запасы нефти, газа, золота, серебра… Есть что добывать, выращивать и продавать даже при минимуме усилий.

А ещё это современное, демократическое государство — ближайший союзник США! Естественно, эта страна полностью интегрирована в систему мировой экономики. Просто мечта!

Ещё немного и светлое либерально-капиталистическое будущее здесь обязательно наступит. Прекрасный пример для подражания! Вдобавок, рядом нет мрачного Мордора с ордами злых орков, которые вот-вот вторгнутся и устроят тотальный разврат и порок. Какое то наследие мрачного прошлого все ещё остаётся…

Но с новыми, молодыми и энергичными лидерами страна в самое ближайшее время выйдет на новый этап развития и прогресса! Вот буквально чуть-чуть осталось.

Но тревожные вести приходят из оплота демократии. Самый настоящий голод, бунты городской и сельской бедноты, политические убийства и ещё много чего интересного, о чем в демократических СМИ говорить не принято.

А «демократичный» Ютуб так и вовсе удаляет «неправильный» контент безо всяких объяснений. Как такое может быть?Самое просто объяснение — это страна такая. Просто население местное привыкло по каждому поводу или без повода брать в руки «калашников» и уходить в джунгли партизанить и выращивать коку.

Сразу вспоминаются знаменитые колумбийские наркокортели, вроде как находящиеся по «крышей» тех самых партизан и голливудские фильмы о доблестных американских спецназовцах, которые с ними успешно борются.

Но многое в этой версии настораживает. Что это за менталитет такой странный? К тому же Колумбия — многонациональная страна со своей спецификой, национальность человека здесь очень часто говорит о его социальном статусе.Элита — это потомки белых колонизаторов. Белые. Ниже в иерархии стоят черные и различные метисы. В самом низу пирамиды находится коренное население Колумбии — индейцы.

Это никакой не национализм, естественно! И не расизм. Просто так исторически получилось. Ведь не может в стране, признанной мировым сообществом демократическим, быть рассовой и национальной серегации! И репрессий политических, и убийств — тоже быть не может. Вот Лёшу Навального посадили — это действительно преступление. И никаких двойных стандартов! Колумбия — демократия. Точка.

И все же сомнения возникают. Может у индейского населения действительно есть повод возмущаться? Действительно ли все так радужно в стране победившего либерального капитализма?Действительно — не радужно. И дело даже не в самом протесте, который власть не может подавить уже который месяц. Протест есть следствие. Причины происходящего гораздо более важны и интересны для нас.

Мы не будем говорить об истории латинской Америки, о том, как местные народы попали фактически в рабское положение и об их борьбе — это отдельная тема. Для нас гораздо важнее то, что элита страны вместе со своим «ближним кругом» — крайне обособлена от основной массы населения.

Четкое деление города на условно «трущебы» и районы богачей вообще характерно для латинской Америки (привет из колониального прошлого). В Колумбии деление на очень бедных и очень богатых ещё более жесткое, бескомпромиссное.

Причина этого банальна — широчайшая поддержка местных элит США и вообще Западом. В первую очередь на это повлияло удачное географическое положение страны, ее близость к границам США. И то, что здесь можно заработать много денег.

С такой «крышей» местной элите нет смысла заботиться о местном населении — их мнение ни на что не влияет. Поднимать общий уровень жизни, строить социальную инфраструктуру — зачем? Население их интересует лишь как источник для собственного обогащения. Ну и поделиться с хозяевами, конечно, нужно… Иначе кто будет посылать группы спецназа для борьбы с недовольными?

Идиотизм ситуации доходит до абсурда — но только в наших глазах, отягощенных тяжким наследием тоталитарного советского прошлого. Например, вместо того, чтобы строить дороги из провинции в крупные города — чтобы местные крестьяне могли продать свою продукцию и получить хоть какие то деньги, местная элита завозит продовольствие из США, Бразилииьи даже Китая.Руководству страны, полностью интегрированному в мировую экономику, так действительно проще! Лично они и на самолёте прилетят куда надо. Зато деньги от транснациональных корпораций приходят прямо на личный счёт в американском банке и ни с какими пролетариями делиться не нужно. И кураторы из «самой свободной и демократической» страны тоже довольны — для них полностью зависимое руководство «независимой и демократичной» страны весьма полезно. А крайним, как и положено, становится народ. Простые люди, которым просто не повезло родиться в колонии.

Вот только сидеть «на штыках» вечно не получается. В определенный момент разница между тихой смертью от недоедания и болезни и смертью во время протеста против ненавистного режима — становится не слишком большой. Людям становится просто нечего терять!

Руководство Колумбии не заметило, как перешло эту черту и теперь им даже армия не может помочь. Срочно созданные эскадроны смерти, которые сотнями расправляются с недовольными — тоже не могут переломить ситуацию.Коронавирус, конечно, виноват. Но не в том, что создал эту ситуацию, а в том что ускорил ее развитие.

В определенный момент правительству стало не хватать денег для себя и для кураторов (а может кураторы ввиду собственного тяжёлого положения потребовали больше обычного — кто знает?). Но вместо того, чтобы самим «затянуть пояса», они решили пойти проверенным путем и взять больше денег с населения. Но оказалось, что простым людям тоже нужно что то кушать. И хорошо бы ещё хоть как то лечиться от коронавируса… Ни о какой массовой вакцинации, естественно, и речи не идёт.

А что Украина? Казалось бы — страна с совершенно другой историей, культурой, экономикой. Вот только жизнь не стоит на месте и то, что казалось невозможным ещё десять лет назад, сегодня — вполне себе реальность, к которой все понемногу привыкают.До майданного переворота руководство украины сохраняло определённую независимость в принятии решений, касающихся внутренних вопросов страны, а «большая политика» их не интересовала.

Но Украина — не Швейцария, а в современном мире подлинная, не показушнная независимость стоит дорого. Поэтому нет ничего удивительного нет в том, что в определённый момент к власти на Украине пришли люди, прямо зависимые от западных «демократий».

Естественно, под лозунгами «за все хорошее против всего плохого».Энтузиазм, эйфория, подъём национального самосознания — все это мы наблюдали последние годы. Одновременно с этим остатки независимости Украины растворялись в угаре русофобской истерии.

Приход Зеленского ознаменовал окончательный переход власти от элит национальных к элитам транснациональным. Поэтому уже никого не удивляет принятый недавно в «незалежной» закон о земле, фактически дающий старт массовой скупке украинской земли иностранцами. Мнение жителей самой Украины никого не интересует, естественно.

Если бы подобное предложил в свое время Янукович, он похоронил бы себя, как политика и ничего бы у него не получилось. Но Зеленскому все сходит с рук, ведь настоящий источник его власти не народ Украины, а западные «демократии».

А ещё точнее — транснациональный капитал.Так что процесс пошёл. Сил сопротивляться этому внутри самой Украины нет, поэтому процесс и дальше будет идти по нарастающей — что мы с вами и наблюдаем. Стремительная деградация инфраструктуры, образования, медицины — прямое следствие этого. Лавинообразный рост коммунальных тарифов — тоже прямое следствие этого. Настоящие хозяева Украины хотят зарабатывать деньги, а не платить пенсии — им не нужны украинские пенсионеры. И учителям с врачами платить они тоже не хотят — будущим чернорабочим и дворникам это ни к чему. Напоследок хочется сказать что нибудь хорошее.

А хорошее заключается в том, что мир стремительно меняется и нынешние «хозяева мира» уже не могут адекватно реагировать на эти изменения — и в этом есть шанс для таких стран, как Украина, Колумбия и многих других. Ну и Мордор поможет, конечно.

источник

Поделиться постом