Экс-чиновнику АП и СНБО объявили подозрение в госизмене



По данным СМИ, иностранная спецслужба завербовала Леонида Пирожкова.

Следователи сообщили экс-сотруднику Администрации президента Украины и СНБО о подозрении в госизмене. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Следствие установило, что в период 2014 года мужчина, имея доступ к государственной тайне, вступил в преступный сговор с представителем иностранной спецслужбы и передал ему сведения, получаемые в связи с выполнением служебных обязанностей.

«Незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведении аналитики сведений, касавшихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества Украины с ЕС, РФ и Китаем вне зависимости от характера информации, а также грифа ограничения доступа к ней», — указано в сообщении.

В пресс-службе СБУ добавили, что у чиновника была категория «Б», и он длительное время «собирал и передавал кураторам информацию», в том числе закрытого характера.

«Заказчика, в частности, интересовали данные о деталях функционирования органов государственной власти Украины», — отметили в ведомстве.

1 июня суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

По данным «Обозревателя», подозреваемым является Леонид Пирожков, который при президентстве Виктора Януковича работал завотделом Главного управления по вопросам международных отношений в АП и был замглавы СНБО.

Ранее СБУ обвинила экс-сотрудника МВД в работе на Россию.

Также в спецслужбе заявили, что один из избранных нардепов фигурирует в деле о сепаратизме.

ГПУ: экс-сотрудникам АПУ выдали документы о Майдане

Фото: kp.ua

источник

Поделиться постом