Евросоюз ввел санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси



В частности, ЕС запретил продажу стране товаров двойного назначения, используемых в военных целях.

Евросоюз одобрил санкции в отношении калийной и нефтяной отраслей экономики Беларуси, а также банковского сектора страны. Это указано в официальном журнале ЕС.

Причиной ограничений стала экстренная посадка в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Также на решение повлияли «эскалация серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестокие репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», указано в сообщении.

В частности, санкции введены против нефтепродуктов, калийных удобрений и табачной промышленности. Кроме того, ЕС запретил продажу Беларуси товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Также ограничения введены в отношении технологий и программного обеспечения для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи.

Согласно официальному журналу, санкции запрещают Европейскому инвестиционному банку финансировать государственные проекты страны и ограничивают доступ ее правительства и финансовых организаций к рынкам ЕС.

Ранее СМИ сообщали, что ЕС готовит санкции против «Белавиа» и чиновников авиаслужб Беларуси.

Напомним, правительства России и Беларуси получили распоряжения проработать меры совместного реагирования на санкции Запада.

Кива — Зеленскому: на х@я ты ввёл санкции против Беларуси?

Фото: novosti.ua

источник

Поделиться постом