Разведка США подозревает Россию в акустических атаках на дипломатов – WP



Представители государства зафиксировали несколько случаев подобного воздействия на людей.

Разведка США подозревает Россию в организации акустических атак и воздействия с применением «направленной энергии» (высококонцентрированной электромагнитной энергии. – Прим. ред.) против американских дипломатических сотрудников на Кубе. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в разведсообществе Штатов.

Издание отметило, что ранее были зафиксированы несколько случаев акустических атак на дипломатов, в том числе и на Кубе. При этом власти государства отрицают ответственность за нанесение ущерба здоровью представителей Штатов.

«После сообщений о подобных случаях в Китае, России и даже в США сотрудники американской разведки теперь заявляют, что ответственность за атаки с возможным применением микроволн или других форм «направленной энергии» несет Россия», — указано в материале.

По словам высокопоставленного чиновника администрации США, на фоне новых этапов расследований власти государства должны убедиться, что все понимают «правильно».

До этого, в конце апреля, телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники о расследовании двух инцидентов на территории страны, которые похожи на случаи атак с использованием технологии «направленной энергии» против сотрудников Штатов за границей.

Одна из них предположительно произошла в ноябре 2020 года возле Белого дома и еще одну зафиксировали в 2019 году. По словам сотрудницы администрации США, инцидент произошел во время выгула ею собаки в одном из районов штата Вирджиния.

Кроме того, в мае Politico со ссылкой на источники сообщило, что власти США подозревают за предполагаемыми атаками по всему миру российское ГРУ, хотя прямых доказательств причастности РФ нет.

Ранее разведуправление Министерства обороны США опубликовало доклад о глобальных угрозах в 2021 году, которые исходят со стороны РФ и КНР. 

Напомним, посольство США призвало американцев, которые находятся в России с истекающим сроком визы, покинуть страну до 15 июня. 

Кроме того, дипломаты США в ОБСЕ заявили, что Кремль в 2014 году перед вторжением в Украину уже делал заявления о том, что отводит войска. 

Разведка США обвинила Россию в попытках ослабить альянсы стран Запада

Фото: Global Look Press/US Joint Staff

источник

Поделиться постом