В Минэкономики пригрозили отбирать купленную россиянами землю



В Министерстве экономики заявили, что будут отслеживать попытки россиян купить земельные участки на территории Украины, и «забирать эту землю». Об этом сообщил замглавы ведомства Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

Так он прокомментировал вопрос о наличии возможных рисков, при которых жители ОРДЛО и Крыма, а также граждане России смогут купить землю в Украине.

«В законе есть ограничения — есть запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций», — отметил Высоцкий.

По его словам, в случае фиксации подобных сделок в обход ограничений «есть возможность просто забирать эту землю».

«Если же они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И в случае фиксации такого факта есть возможность просто забирать эту землю», — сказал замминистра.

Также он добавил, что особенно будут контролировать источники средств покупателя.

«Если будет момент обхода, то есть договорились с какими-то украинцами, живущими на нашей территории, — украинский паспорт, но деньги оттуда. Здесь первым моментом будет контроль — откуда деньги. Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги заплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право конфисковать эти земли», — отметил Высоцкий.

Также он сообщил, что все сделки по покупке участков будут вносить в открытый реестр.

«Это такой фактор, когда и граждане нам смогут помочь. Если кто-то увидел, что где-то нарушения, что-то не так, можно сразу обратиться», — сказал он.

Фото: nk.org.ua

источник

Поделиться постом