США нанесли авиаудары по проиранским силам на границе Ирака и Сирии



По словам Кирби, Байден распорядился провести военные действия для срыва нападений «на американские интересы».

ВВС США по указанию президента государства Джо Байдена нанесли авиаудары по оперативным объектам и складам оружия поддерживаемых Ираном группировок в двух местах в Сирии и в одном месте – в Ираке возле границы между странами. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, указано на сайте военного ведомства.

По его словам, объекты использовали несколько поддерживаемых Ираном вооруженных группировок, включая «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сейед аш-Шухада».

«Учитывая продолжающуюся серию нападений поддерживаемых Ираном группировок на американские интересы в Ираке, президент распорядился о дальнейших военных действиях для срыва и предотвращения такого рода нападений», — отметил он.

По словам Кирби, Штаты действовали в соответствии с правом на самооборону. Он заявил, что атака была необходима «для устранения угрозы» и имела «надлежащее ограничение» по масштабам.

Пресс-секретарь сообщил, что вооруженные группировки атакуют с помощью беспилотников американских военнослужащих и объекты в Ираке.

«Соединенные Штаты предприняли необходимые, адекватные и продуманные действия, направленные на ограничение риска эскалации, а также на то, чтобы послать четкий и недвусмысленный сигнал сдерживания», — сказал Кирби.

Также официальный представитель Пентагона Джессика Макналти сообщила, что США уведомили другие страны о нанесении авиаударов.

«Из уважения к нашим союзникам и партнерам в регионе и за его пределами мы направили уведомление о наших военных действиях», — передает ее слова ТАСС.

В то же время Макналти не уточнила, получила ли такое уведомление Россия.

Как сообщает SANA, при авиаударе в районе провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии погиб ребенок и были ранены трое мирных жителей. Также повреждены жилые дома.

Ранее Армия обороны Израиля нанесла авиаудары по домам девяти высокопоставленных командиров исламистского движения ХАМАС по всему сектору Газа. 

Кроме того, в Израиле посчитали количество выпущенных из Газы ракет и жертв этих обстрелов

Байден обещает продолжить переговоры с участниками конфликта на Ближнем Востоке

Фото: Reuters

источник

Поделиться постом