Зеленский внёс в ВР законопроект о Большом гербе Украины как неотложный, взяв за основу эскиз 2009 года



Президент отбросил вариант герба с архангелом Михаилом, который был одобрен конкурсной комиссией в 2020 году и предложил принять за основу эскиз 2009 года.

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте страны законопроект о большом гербе Украины. Текст документа и эскизы появились на сайте парламента во вторник, 29 июня.

При этом законопроект определён президентом как неотложный. В этот же день законопроект был передан на рассмотрение Комитету.

В качестве Большого Государственного герба Украины предлагается использовать проект 2009 года, утверждённый Кабмином, который на тот момент возглавляла Юлия Тимошенко.

В соответствии с документом, главным элементом Большого герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины) золотого цвета, расположенный на синем пятистороннем щите с закруглёнными нижними боковыми углами с золотой каймой.

Над щитом изображён великокняжеский венец Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатёр в виде растительного орнамента. Щит держат: с левой стороны — лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правой — воин-казак с ружьём (герб Войска Запорожского). Под щитом расположена лента из двух горизонтальных полос синего и жёлтого цветов, под лентой — два золотых колоска пшеницы, переплетенные гроздью калины пурпурного цвета со стилизованным листьями пурпурно-золотого цвета.

Эскиз выполнен в четырех вариантах: цветном, монохромном, линейном и схематическом.

Согласно законопроекту, Большой герб Украины обязательно воспроизводится на:

  • официальных символах президента Украины;
  • большой государственной печати Украины;
  • печатях президента Украины, Верховной рады Украины, Кабинета министров Украины, Конституционного суда Украины, Верховного Суда;
  • фасаде здания резиденции президента Украины в Киеве;
  • фасадах зданий ВР, Кабмина, КСУ и Верховного Суда;
  • зале заседаний ВР;
  • денежных знаках Украины по решению Национального банка Украины.

В то же время Большой герб нельзя использовать как собственную символику органам госвласти, территориальным общинам, как символику районов и областей или как элемент такой символики.

Также законопроект предлагает запретить воспроизводить изображение Большого герба:

  • в символике политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, юридических и физических лиц;
  • в рекламе, кроме социальной рекламы по защите суверенитета и территориальной целостности Украины;
  • в перевернутом виде или иным способом, который выражает надругательство и пренебрежение к нему;
  • с размещением на нём надписей или изображений, независимо от способов их нанесения и содержания.

«За публичное надругательство над Большим гербом Украины, а также нарушение установленных этим законом требований относительно использования Большого герба Украины лица несут ответственность, установленную законом», — говорится в документе.

До этого, 28 июня, Зеленский заявил, что вносит в парламент законопроект о Большом государственном гербе Украины в качестве неотложного документа.

Ранее Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования выделило 147 тысяч гривен на организацию и проведение конкурса на эскиз Большого государственного герба.

Также было опубликовано фото победившего эскиза Большого государственного герба Украины.

До этого сообщалось, что утверждённый эскиз должен использоваться исключительно высшими органами государства.

В соцсетях публикуют мемы на эскиз большого герба Украины

Фото: Рада

источник

Поделиться постом