Голоса иностранцев будут решающими при назначении судей: Рада одобрила поправку в Закон о судоустройстве



Голоса иностранных членов конкурсной комиссии будут решающими.

Верховная рада Украины приняла поправку №453 к законопроекту №3711-д «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой решающий голос при назначении судей будут иметь «международные иностранные эксперты». Об этом сообщил телеканал «Рада».

Согласно поправке, голоса иностранных членов конкурсной комиссии будут решающими при формировании Высшей квалификационной комиссии судей, если в ходе голосования будет одинаковое количество голосов «за» и «против».

«Правку очень усердно протаскивало «антикоррупционное» лобби в «Слуге народа». Всего в комиссию войдут шесть членов, из которых 3 – «международники». Согласно одобренной редакции, чтобы одобрить назначение, нужно чтобы его поддержали не менее 2 международников. Если же голоса разделились поровну (3:3), то «побеждает» та тройка, в которой хотя бы 2 международника», — сообщает Telegram-канал «Шарий.net».

Также поправка предусматривает, что для поддержки деятельности первого состава Конкурсной комиссии и работы её членов, можно привлекать дополнительных экспертов и специалистов, предложенных на её запрос международными организациями.

Финансировать деятельность таких экспертов и специалистов будут соответствующие международные и иностранные организации. Такие эксперты и специалисты получат доступ ко всем документам и информации, связанной с проведением конкурса на должность члена ВККС.

Ранее сообщалось, что посольство США поддержало президента Украины Владимира Зеленского в борьбе с решением КСУ.

До этого посольство США в Украине выразило обеспокоенность в связи с выражением недоверия и объявлением выговоров замглаве Нацбанка Екатерине Рожковой и заму Дмитрию Сологубу.

Также посольство США в Украине высказалось в поддержку санкций СНБО против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. 

Кристина Квин возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины

Фото: Twitter

источник

Поделиться постом