Рада приняла Закон о повышении пенсий пострадавшим от аварии на ЧАЭС



Пенсионное обеспечение будет повышено отдельным категориям лиц, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

На заседании Верховной Рады 29 июня был принят законопроект №4555 о внесении изменений в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», согласно которому отдельным категориям лиц будет повышена пенсия. Об этом сообщается на сайте ВР.

Принятый законопроект предусматривает, что «размеры пенсии по инвалидности, наступившей из-за увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже: для I группы инвалидности — 6000 грн; для II группы — 4800 грн; для III группы — 3700 грн; для детей с инвалидностью — 3700 грн».

Для вышеперечисленных категорий лиц размеры пенсии, начиная с 2022 года, ежегодно с 1 марта.

Также, согласно принятым изменениям, «дополнительная пенсия за вред, причинённый здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы выплачиваются полностью, независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода».

Ранее Конституционный суд признал неконституционным уменьшение минимального размера пенсий для чернобыльцев. 

До этого в Госинспекции по ядерному регулированию Украины заявили, что информация о реакции деления, которая несет опасность новых аварий на объекте «Укрытие» над четвертым энергоблоком ЧАЭС, распространенная западными СМИ, не соответствует действительности.

Ранее стало известно, что под разрушенным реактором Чернобыльской АЭС усилились опасные ядерные реакции.

Минкульт хочет внести Чернобыль в список мирового наследия ЮНЕСКО

Фото: Telegram

источник

Поделиться постом