Ещё один город в Польше разорвал отношения с Тернополем из-за стадиона имени Шухевича



Соглашение о сотрудничестве между Тернополем и польским городом Тарнув действовало 20 лет.

Власти города Тарнува (Польша) решили приостановить действие соглашение о сотрудничестве с Тернополем, подписанное в апреле 2001 года, в связи с присвоением тернопольскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Об этом сообщается на сайте Тарнува.

«Причиной такого решения стало то, что руководство Тарнополя решило назвать местный стадион в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, причастного к резне на Волыни», — говорится на сайте польского города.

Отмечается, что после консультаций с Институтом национальной памяти и МИД Польши власти Тарнува посчитали неприемлемыми действия жителей Тернополя по прославлению Романа Шухевича.

За такое решение проголосовали 18 депутатов, двое воздержались.

Ранее мэрия польского города Замостье заявила о разрыве партнерских отношений с Тернополем после переименования стадиона в честь руководителя ОУН(б) Романа Шухевича.

Напомним, 5 марта депутаты горсовета Тернополя единогласно поддержали инициативу мэра города Сергея Надала по переименованию центрального стадиона города в честь Шухевича.

После этого посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил решение мэрии и потребовал изменить его.

Также в МИД ответили на требование посла переименовать стадион Шухевича в Тернополе.

Мэр Тернополя о стадионе имени Шухевича: посол Израиля — заложник советской историографии

Фото: Twitter

источник

Поделиться постом