Мовный омбудсмен потребовал от спортсменов говорить по-украински



Креминь предоставил рекомендации всем спортивным федерациям, чтобы они провели разъяснительные работы и развивали украинский язык

Языковой омбудсмен Тарас Креминь решил напомнить о постановлении закона, в котором проведение спортивных мероприятий, в том числе международных, проводятся в Украине на государственном языке. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, каждый гражданин Украины на международных соревнованиях при публичных выступлениях должен общаться на государственном языке, а перевод должны осуществлять организаторы соревнований.

Он заявил, что спорт должен представлять национальную идентичность, а спортсмены — это имидж и репутация  страны.

«Поэтому чем выше уровень соревнований, чем ярче борьба за победу, тем громче звучит Украина, увеличивается внимание к ее истории, традиций, спортивных достижений. В значительной степени это влияет на консолидацию общества, нашу международную поддержку в условиях войны, укрепления национальных интересов в мире», — считает Креминь.

Также он выразил сожаление, что по мнению экспертов, «спорт остается одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни», в результате чего некоторые известные спортсмены используют русский язык на публичных выступлениях.

«В целях соблюдения языкового законодательства, всестороннюю защиту и развитие украинского языка, а также для предупреждения нарушения прав граждан Украины, мы повторно предоставили рекомендации всем без исключения спортивным федерациям, ассоциациям, обществам, учреждениям и клубам, которые должны провести разъяснительную работу для исправления ситуации», — заявил языковой омбудсмен.

Напомним, Креминь пристыдил тех, кто не поддержал отмену статуса русского языка в Николаеве.

Кроме того, Креминь пожаловался в Нацсовет на три крупнейших украинских телеканала.

«Это катастрофа»: мовный омбудсмен нашёл зраду в сериалах на русском языке

Фото: ZMINA

источник

Поделиться постом